Предполагается, что объем рынка в денежном выражении резко возрастет и составит к 2000 г. 1,6 млрд. долл., что на 433% больше, чем в конце 1996 г., когда он достигал всего 400 млн. долл.

Исследователи пришли к выводу, что европейский рынок мобильных данных обладает большим потенциалом, значительная часть которого пока не реализована.

Сети мобильной связи можно использовать для передачи данных между центральными офисами компаний и удаленными сотрудниками или для доступа к Internet и отправке электронной почты.

Три миллиона пользователей в 2000 году - это лишь 24% от возможного объема рынка (13 млн.). Если бы на рынке мобильной связи было 13 млн. пользователей, они составили бы 60% от общего объема мобильной рабочей силы в Европе, как отмечают аналитики Schema.

Одна из причин быстрого роста мобильной связи - необходимость получения немедленного доступа к Internet и электронной информации независимо от местонахождения, а также потребность в подключении мобильных служащих, находящихся в пути, к системам их компаний.

В течение трех ближайших лет разработчикам придется интенсивно развивать телефонные технологии и повышать скорости передачи данных.

Значительную часть пользователей цифровой мобильной связи будут составлять курьеры и работники службы доставки, ремонтники и сотрудники служб спасения. Все они смогут общаться с центральными офисами, находясь на выездных работах. Конторские служащие (особенно занятые в сферах сбыта, маркетинга и управления) тоже представляют собой потенциальный рынок, состоящий из семи миллионов пользователей.

Хотя мобильная связь, несомненно, будет применяться очень широко, существуют и определенные препятствия.

"Пользователям придется решать проблему совмещения услуг операторов сотовой связи, операторов Internet и производителей ПО для создания собственного решения, - полагает Элейн Аксби, глава консультационного отдела Schema по мобильной связи. - Когда все компоненты уже на месте, предстоит еще сконфигурировать ПО и заставить систему работать, а это нелегкая задача".

Высокая стоимость интеграции мобильной связи с существующими информационными системами и сетями тоже представляет собой серьезный барьер. Кроме того, стоимость плат поддержки GSM составляет от 400 до 600 долл., в то время как цена обычного модема - около 100 долл.

До тех пор пока операторы сотовой связи не сделают ее более простой и не снизят стоимость установки сетей для мобильных телекоммуникаций, использование подобных систем будет редкостью. "Пока операторы сотовой связи не пытались эффективно решить вопросы приобретения и установки систем передачи данных и интеграции их с информационными системами компаний-пользователей, - заметила Аксби. - Для массового корпоративного применения этих технологий предстоит еще сделать очень многое".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями