На выставке компьютерной телефонии Computer Telephony Expo (CT Expo), которая прошла в Лос-Анджелесе, производители собрались под флагом Java Telephony API (JTAPI), спецификации, которой предстоит объединить компьютерные приложения, разнообразные средства телефонии и Web.

Sun Microsystems представила реализацию JTAPI под названием JavaTel. Представители Lucent Technologies уже объявили о выпуске собственной реализации этого интерфейса и во втором квартале собираются продемонстрировать комплект средств разработки, поставки которого начнутся в третьем квартале.

Интерфейс JTAPI - результат совместной деятельности нескольких компаний, в которую вошли Sun, Lucent, Northern Telecom, Intel, IBM и Novell. Все они намерены вскоре представить собственные реализации интерфейса.

Разработчики Sun расценивают JTAPI как следующий шаг после телефонных интерфейсов прикладного программирования компаний Microsoft и Novell.

Скоро будет выпущена версия JTAPI для Windows NT, но этим занимается не Microsoft.

"Каждый день мы принимаем предложения различных компаний, которые хотят перенести JTAPI на платформу NT, - заметил Билл Гогеш, руководитель проекта по Java-телефонии компании Sun и один из авторов JTAPI. - Здесь не обойдется без конкурентной борьбы".

Хотя Microsoft имеет лицензию Java и является партнером JavaSoft, представители Sun утверждают, что по поводу планов Microsoft относительно реализации JTAPI для Windows NT пока ничего не известно. На CT Expo компания Microsoft представила собственный телефонный интерфейс Telephony API (TAPI) 2.1.

Подобно Java, JTAPI позволит приложениям компьютерной телефонии не зависеть от конкретной платформы. По словам Гогеша, этот API создавался с целью унифицировать серверы, коммутаторы, РС и другие компоненты, которыми "обросли" TAPI, разработанные Microsoft, и Telephony Services API (TSAPI) производства Novell.

JTAPI может быть установлен поверх приложений, рассчитанных на TAPI и TSAPI для создания программ, работающих и с тем и с другим интерфейсом. Кроме всего прочего, JTAPI позволяет объединять стандартные телефонные приложения с WWW.

На CT Expo компания Lucent показала, как может использоваться JTAPI поверх TSAPI на примере своей системы PassageWay Telephony Services.

Билл Гогеш рассказал, что JTAPI состоит из ядра и размещенных поверх него компонентов для различных приложений, например для контроля звонков. Подобная программная архитектура позволит разработчикам апплетов Web конструировать апплеты JTAPI не тратя времени на изучение тонкостей телефонии.

Тем временем Microsoft на CT Expo продемонстрировала возможности TAPI 2.1. По всей вероятности, TAPI, разработанный этой компанией, обеспечит компьютерной телефонии большую популярность. Интерфейс поставляется вместе с Windows 95 и Windows NT, что способствует его проникновению на рынок вместе с этими операционными системами.

Еще один телефонный гигант, компания Ericsson, представила новую версию TAPI на своем стенде с помощью собственной продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями