Если этот опыт удастся, то подобная же сеть будет установлена и на выставке Internetcom'97, которая будет проводиться осенью.

Естественно, сама Comtek не в состоянии построить такую сеть, поэтому она совместно с ACC Group собрала альянс, в который вошли "Демос" (предоставляет канал в Internet), Plus Communications (отвечает за инфраструктуру выставочного комплекса), CompTek (обеспечивает беспроводные линии связи внутри павильонов) и ICS Cabling (ее епархия - кабельная структура). Кроме того, в разработке самой крупной временной сети в России также могут принять участие и инженеры других компаний.

Основная структура компьютерной сети на "Комтек'97" будет примерно следующей: все павильоны объединит магистраль 100Base-T, построенная на оптоволокне или витой паре; магистральные каналы войдут в радиомосты, развешенные под потолком павильонов; на каждом стенде будет от 3 до 5 конечных радиоустройств, включенных в локальную сеть стенда. Таким образом, каждый стенд предполагается подключить к магистрали по 2-мегабитному радиоканалу. Если же какой-либо компании потребуется более высокоскоростной канал (например для демонстрации видеоконференц-связи), то организаторы могут предоставить медные или даже оптические каналы. Вообще, по словам Юрия Королева из ICS Cabling, "магистраль будет строиться по мировым стандартам, а подключение пользователей проводиться по обстоятельствам".

Для связи выставочной сети Shownet с Internet будет использован канал типа E1, обслуживаемый "Демосом". И хотя 2 мегабита в секунду - это относительно немного (если разделить их на 200 участников, то каждому стенду достанется только 10 Кбит), Виктор Кутуков - один из руководителей "Демос" - считает, что такой скорости вполне достаточно. "Internet будет применяться в основном в режиме демонстрации, когда каждый загружаемый документ будут некоторое время обсуждать". Кроме того, установят proxy-серверы - они должны кэшировать наиболее часто используемую информацию, что позволит уменьшить нагрузку на Internet-канал. А основная нагрузка предположительно придется не во время проведения выставки, а на период перед ее началом, когда специалисты компаний будут скачивать из Сети необходимые им для демонстрации программы и документы.

Проектируемая сеть станет самой большой временной сетью в России. Она будет устанавливаться четыре дня, а работать - пять, затем ее ждет расформирование. У всех участников альянса есть опыт разработки подобных сетей. Например, ICS Cabling в 1995 году, совместно с рядом других организаций, построила сеть, которая объединяла 8 стендов и 200 серверов. "Тогда,- по словам Королева,- это была игрушка, так как на двух сотнях серверов не было достаточно интересного наполнения". Сейчас же, в эпоху WWW, содержание серверов обещает быть достаточно интересным. Компания CompTek также имела опыт установки аналогичных сетей на предыдущих выставках и на прошедшем недавно первом Российском Форуме Internet. По словам руководителя фирмы Аркадия Воложа, участие в альянсе для них - это "открытие второго фронта", ибо во всем мире 80% оборудования для организации радиоканалов используется именно в помещениях - например складах, магазинах и выставках. В России все наоборот - 90% установленного оборудования применяется на свежем воздухе. Теперь это соотношение немного изменится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями