которых связан с Internet, в нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в единоличном управлении присвоением имен доменам.

По сообщению Майкла Донована, ведущего юрисконсульта PGP, на которого возложена ответственность за ведение этого дела, жалоба была принята одним из Окружных судов Нью-Йорка. Компания NSI получила уведомление об обвинении.

Как сказано в жалобе, PGP искала возможность получения доступа к рынку регистрации имен доменов Internet, который с 1993 года монопольно контролировался обвиняемой компанией NSI.

"Монополия NSI состоит в продолжительном использовании конфиденциальной информации для ограничения формата Имен Доменов, разработанного в то время, когда Internet применялась исключительно в военных, правительственных и исследовательских целях", - говорится в жалобе.

Представители компании NSI не ответили на телефонные звонки и не пожелали прокомментировать ситуацию. В то же время недавно NSI привела количественные характеристики роста бизнеса, связанного с именами доменов. В ее сообщении говорилось, что количество присвоенных имен доменов возросло с 250 тыс. до более чем миллиона.

Правительственная структура National Science Foundation поручила NSI (предоставив денежную субсидию в размере 5 млн. долл.) руководить назначением имен доменам. Имена доменов представляют собой суффиксы (.com, .edu), являющиеся составной частью адресов Internet. Однако NSI подверглась нападению со стороны компаний, вовлеченных в бизнес Internet и с каждым днем все острее осознающих, что имена доменов являются собственностью, имеющей денежную и интеллектуальную ценность.

Жалоба PGP основана на контроле компанией NSI конфигурационных файлов Internet на 11 корневых серверах, разбросанных по всему миру. В иске утверждается, что этот контроль не позволяет другим компаниям выйти на рынок услуг назначения имен доменов. Конфигурационные файлы содержат все назначенные имена доменов верхнего уровня (.edu, .com и др.) и используются корневыми серверами для сравнения имен с соответствующими IP-адресами, что позволяет осуществлять маршрутизацию обмена информацией с нужными ресурсами Internet, например с Web-серверами.

Для того чтобы иметь возможность предоставлять услуги назначения имен доменов, имена доменов, присвоенные PGP также должны быть отражены в конфигурационных файлах. Однако, по словам Донована, NSI отказалась от такого сотрудничества. В исковом заявлении содержится требование открыть конфигурационные файлы для имен доменов PGP, а также возместить причиненный ущерб в размере 1 млн. долл.

"Мы направили им официальное письмо с просьбой разрешить этот вопрос, однако они ответили нам, что не контролируют корневой сервер. Таким образом, ответ оказался отрицательным", - отметил Донован. NSI сообщила, что конфигурационные файлы контролируются агентством IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Однако Донован заявил, что нигде в документации он не обнаружил упоминания о том, что IANA управляет конфигурационными файлами. В заключение он заметил, что директор компании IANA Джон Постел - сторонник компромиссного подхода к решению данного вопроса. А это отнюдь не гарантирует того, что рынок имен доменов будет открыт для конкуренции.

"Постел пытается предлагать компромиссные варианты для решения абсолютно всех вопросов, но, если достигнутые соглашения будут препятствовать рыночной конкуренции, они окажутся незаконными", - сказал Донован.

В предъявленном иске Джон Постел, IANA, "а также отдельные члены комитета Internet International Ad Hoc Committee (IHAC) и управляющий персонал Internet Society (ISOC) обвиняются в совершении неорганизованных преступных действий".

"NSI объединяла и продолжает объединять свои усилия с многочисленными "держателями акций" на Рынке Регистрации Имен Доменов с целью возвести барьеры для проникновения на этот рынок других компаний и предотвращения возможной конкуренции с NSI, а также для контроля за созданием других монополий на части своего рынка. При этом количество новых компаний, эксклюзивно владеющих Верхним Уровнем Доменов, очень ограничено", - говорится в жалобе.

Джон Постел, представители IANA и адвокат университета Южной Калифорнии, где расположены серверы IANA и других организаций, связанных с Internet, воздержались от комментариев. Ответить на жалобу NSI должна до 9 апреля.

Между тем компании IANA предъявлен еще один иск. Фирма Image Online Design обратилась с заявлением в суд калифорнийского округа Сан-Луис Обиспо. IANA обвиняется в нарушении соглашения с Image Online Design о предоставлении верхнего уровня доменов .web.

Генеральный инспектор NSF представил подробный отчет по вопросу имен доменов. По сообщению представителей этой организации, NSF опубликует отчет, как только директор NSF сможет официально ответить на представленный документ.

Информацию о компании PGP, а также о ее службе имен доменов можно найти по адресу: http://www.pgpmedia.com/.


Network Solutions предлагает новую службу имен доменов

Компания Network Solutions (NSI) объявила о своей программе ускорения процесса регистрации, предназначенной для провайдеров услуг Internet и их клиентов.

NSI обеспечивает регистрацию имен Internet в доменах .com, .org, .net, .edu и .gov и для IP-адресов.

По словам Кристофера Клоуза, руководителя работ по системам передачи данных, компания NSI в рамках новой программы, дублирующей Premier Domain Registration Service, гарантирует, что процедура новой регистрации и изменения существующей регистрации в США будет выполняться за один рабочий день. Международная регистрация займет два рабочих дня, а провайдеры услуг Internet будут иметь круглосуточный доступ к службам расчета.

Клоуз сказал, что сейчас 90% процедур регистрации выполняются в течение суток, а новая программа обеспечит их стопроцентное выполнение за тот же срок, предоставив участвующим в процедуре провайдерам прямой доступ к серверу Domain Registration Service (службы регистрации доменов) компании NSI, на который они смогут вводить свою информацию.

NSI решила запустить эту программу из-за большого количества получаемых ею запросов на регистрацию. По словам Клоуза, восемнадцать месяцев назад число зарегистрированных доменов составляло 120 тыс., а к середине марта оно перевалило за миллион. Кроме того, до четверти зарегистрировавшихся с помощью NSI каждый месяц вносят поправки в свои расчетные данные, от смены адреса до изменений данных о счетах. "Неизмеримые объемы регистрации создают постоянные проблемы для Network Solutions", - сказал Клоуз.

NSI регистрирует имена доменов в соответствии с соглашением U.S. National Science, Foundation, срок действия которого истекает в марте 1998 года. Что будет после, еще предстоит определить.

Клоуз не скрывал намерений NSI утвердиться в качестве дистрибьютора доменов верхнего уровня. Он рассказал о многомиллионных средствах, вложенных в инфраструктуру, стратегию, методики и персонал Network Solutions. Штат компании с 30 человек в 1993 году увеличился до 150.

Некоторые, однако, не одобряют политику и почти монопольное положение NSI в отношении имен доменов верхнего уровня, таких как .com или .org. Как следствие, появились альтернативы, включающие .per, .biz и .arts.

Представитель некой фирмы, предоставляющей услуги по регистрации под альтернативным .Web-именем домена, заявил, что у них нет претензий к NSI и они бы объединились с NSI в конкурентной борьбе.

"Мы за то, чтобы NSI работала с .com и .org, - сказал Крис Эмблер, президент компании Image Online Design. - Лучший способ утвердиться в конкурентной борьбе - создать условия для многочисленных компаний, предоставляющих такие услуги, а потребителям дать свободу выбора".

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Домен с любым другим именем

Американские пользователи Internet и сетевые администраторы пытаются выбрать одно из нескольких предложений по порядку выдачи доменных имен в Internet.

  • Корпорация Network Solutions, контролирующая в настоящее время процесс выделения доменных имен, планирует заниматься этим и впредь вместе с другими компаниями.
  • Объединение под названием Ad Hoc Committee ("Специальный комитет"), предлагает добавить семь доменов: .firm, .web и .store. Надзор за ними будут осуществлять 28 регистрирующих компаний-конкурентов, а также Network Solutions.
  • Консалтинговая фирма Image Online Design в феврале предъявила иск о прекращении реализации планов Ad Hoc Committee, заявляя, что иерархия .web является ее интеллектуальной собственностью с июля прошлого года.
  • Компания PGP Media располагает схемой с теоретически бесконечным числом доменов высшего уровня (TLD). Ее сотрудники предлагают начать с 300 имен и обращаются с просьбой к Network Solutions о перенаправлении их серверов каталогов на серверы PGP.
  • Оператор Internet компания Macro Computer Solutions предлагает Extended Domain Name System (расширенную систему имен доменов). Это небольшая обслуживающая программа, которая может выполняться на Internet-серверах, позволяя поддерживать также теоретически бесконечное число имен доменов высшего уровня, указывающих на "корневой" сервер, который бесплатно предоставляется компанией.
  • Тем не менее альтернатива существующей системе доменных имен есть. В Internet поддерживается около 180 региональных географических имен доменов высшего уровня - каждый для своей страны.

    Например, суффикс .ca, используемый для канадских узлов, или .jp - для японских, весьма популярны в этих странах.

    Так что широкое применение суффикса .us для узлов, расположенных в Соединенных Штатах, позволит в значительной степени увеличить число доступных в Америке доменных имен.

    - Митч Вагнер,
    Computerworld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями