Действуя в рамках Novonyx, Novell и Netscape будут интегрировать свои продукты и сетевые услуги. Netscape предоставит Novell лицензию на исходные тексты своего серверного программного обеспечения SuiteSpot и FastTrack.

Компания Novonyx, как отметил президент компании Novell Джо Маренджи, "создана с целью интеграции существующих и будущих продуктов Novell и Netscape. Novonyx будет представлять собой отдельную организацию, которая имеет возможность использовать лучшие технологии обеих компаний и распространять их через уже существующие каналы распространения".

Обе компании, по словам Маренджи, по-прежнему будут отдельно разрабатывать и распространять технологии, в том числе конкурирующие продукты, такие как Groupwise компании Novell и Communicator компании Netscape. На вопрос, сможет ли Novonyx продавать оба продукта, Маренджи ответил, что решение будет принимать руководство Novonyx. "Не забывайте - важнее всего то, что Novonyx предлагает свободу выбора".

По словам Джима Барксдейла, президента и исполнительного директора Netscape, совместное предприятие предоставит Netscape доступ к пользователям сетевых серверов Novell. Барксдейл подчеркнул, что копий серверной операционной системы Novell выпускается больше, чем Windows NT компании Microsoft или Unix.

"Это огромная, пока не реализованная, возможность для Netscape, - считает Барксдейл. - Совместно Novell и Netscape планируют воспользоваться этой фантастической возможностью через Novonyx для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке".

Первыми результатами работы совместного предприятия станут Netscape Enterprise Server и Netscape FastTrack Server for IntranetWare. Их выпуск запланирован на четвертый квартал этого года, а бета-версия Netscape Enterprise Server 3.0, работающая под IntranetWare и интегрированная с Novell Directory Services, была продемонстрирована на технической конференции BrainShare компании Novell в Солт-Лейк-Сити. Novonyx сможет воспользоваться каналами распространения обеих компаний; эти каналы включают в себя более 30 тыс. реселлеров, 1450 центров авторизованного обучения Novell и партнеров, а также 200 тыс. сертифицированных специалистов и широкий круг существующих клиентов Netscape.

Совместное предприятие пока ждет, когда соответствующие государственные органы выдадут разрешение на его создание.

Если у руководителей Novell и Netscape преимущества совместного предприятия не вызывают сомнений, то не все аналитики согласны с этим.

"Для Novell это разумный шаг, поскольку она определенно расширит число приложений, которые будут работать под NetWare, но я несколько обескуражен точкой зрения руководителей Netscape, - сказал Стив Морс, аналитик компании The Burton Group. - Это предоставляет Netscape доступ к некоторым маркетинговым каналам Novell, но в целом, по-моему, отвлекает ресурсы Netscape на платформу, которая не имеет столь высокого потенциала для роста, как NT".

Компании не сообщают о предполагаемой доле каждой из них в Novonyx. "Мы пока не обсуждаем финансовые детали, в том числе и то, как компании будут делить возможные доходы", - сказал Барксдейл.

Если Netscape просто предлагает Novell исходные тексты своего SuiteSpot, без передачи своих инженерных талантов и средств, сделка для Netscape могла бы иметь смысл, как считает Морс.

По мнению других аналитиков, создание совместного предприятия выгодно для обеих компаний.

Все большему и большему числу организаций требуются возможности и услуги Internet и intranet, а также доступ к программному обеспечению Netscape. "Этот шаг предоставит Novell возможность предлагать требуемые услуги на основе серверов NetWare, которые уже имеются у потребителей, что, возможно, "убережет" последних от перехода на Windows NT или Unix", - считает Дэвид Пассморе, президент консалтинговой компании Decisys.

Что касается Netscape, то, как отметил Пассморе, соглашение позволит компании распространять свои продукты среди потребителей Novell, а не только пользователей Windows NT и Unix.

Более того, соглашение предоставляет Netscape возможность укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с Microsoft. "Важне всего, что соглашение не вынуждает потребителей устанавливать NT даже в тех случаях, когда они склоняются к использованию Web-серверов компании Microsoft", - подчеркнул Пассморе.


Начало военных действий на фронте Novonyx

Компанию Novonyx создали Novell и Netscape Communications. И хотя от роду ей всего несколько недель, но в ней уже началось внутреннее технологическое противостояние.

Изначально оба основателя утверждали, что Novonyx создана исключительно для интеграции SuiteSpot и IntranetWare. Это должно было помочь приложениям SuiteSpot использовать преимущества Novell Directory Services. Но прошло несколько дней, и планы коренным образом изменились.

Как отметил первый вице-президент группы Internet Products компании Novell Дэнис Гибсон, у Novonyx будет возможность выбрать лучшие технологии Novell и Netscape. В результате Novonyx, в дополнение к IntranetWare, получит права на другие технологии Novell.

По словам Гибсона, Novonyx будет использовать GroupWise в качестве платформы поддержки обработки сообщений и коллективной деятельности вместо Messaging Server SuiteSpot компании Netscape.

Новая компания получит доступ к технологиям Netscape и Novell, подчеркнул президент Novell Джо Маренджи. Однако он добавил, что окончательное решение по поводу применения тех или иных продуктов будет принимать руководство Novonyx, поскольку два владельца намерены предоставить этой компании право на свободу выбора.

"Netscape рассматривает Novonyx как еще одну платформу для SuiteSpot, а Novell рассчитывает использовать торговую марку Netscape для продажи своих продуктов, - считает Дэвид Маршак, вице-президент компании Patricia Seybold Group. - Никто не намерен уступать дорогу другой технологии".

- Мэттью Вулекотт и Эми Доан,
InfoWorld, США

Аналитики о совместном предприятии Novell и Netscape

Аналитики приветствуют создание альянса, считая, что таким образом Novell и Netscape получат возможность выступать на равных с Microsoft в гонке за место лидера в Internet, где так высок уровень конкуренции.

"Это суперпобеда Netscape, - сказал Херри Феник, вице-президент компании Zona Research. - Она дает Netscape не только прямой выход на весь рынок пользователей IntranetWare в целом, но и выводит к ее каналам распространения, что представляет собой грандиозную организационную задачу". Уже сейчас имеется около 4 млн. пользователей и 30 тыс. реселлеров IntranetWare.

Феник был менее категоричен в высказываниях относительно выгоды сделки для Novell, сказав, что соглашение могло бы выглядеть как способ помочь сетевому гиганту выйти на рынок Internet. Он также предположил, что возможно, с развитием Novonyx появится новый продукт, который не должен был бы выходить за рамки NetWare.

По мнению Ли Дойли, аналитика International Data Corp., если Novonyx сможет предложить такие продукты, потребители NetWare/IntranetWare получат шанс использовать службы каталогов Novell Directory Services и серверы SuiteSpot как шлюз к Internet. SuiteSpot компании Netscape - интегрированный комплект из десяти серверных программных продуктов, в состав которого, в том числе, входят открытая электронная почта, модули публикации и группового программного обеспечения на intranet.

"Такое впечатление, что Novell наконец нашла способ сообщить потребителям, что она действительно предлагает услуги по работе в Internet. Это позволит распространить семейство SuiteSpot компании Netscape на миллионы настольных систем IntranetWare", - сказал Дойли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями