Руководители компаний, только вышедших на рынок кластеров, осознают, что эту технологию легко анонсировать, но трудно реализовать. Старожилы же предпочитают двигаться медленно, но верно.

Каждая из компаний - Microsoft, Novell и Sun Microsystems - готовит программы кластеризации, с помощью которых собирается повысить надежность своих платформ. Но, как отметил один из производителей, отрасли в первую очередь требуются программы, которые смогут работать вместе, в отличие от современных несовместимых систем.

"Безусловно, нам необходим гетерогенный кластер. В этом случае сервер HP, к примеру, мог бы использоваться в качестве резервного к серверу Sun", - сказал Тони Айамс, аналитик компании D.H. Brown Associates.

Лидером движения выступает IBM, которая пытается объединить разработчиков программного обеспечения вокруг своих API Phoenix для операционных систем Unix и Windows NT. Phoenix предлагает кластеризацию, предусматривающую разделение потоков работ между несколькими (до восьми) серверами.

Однако компании Sun, Novell и Microsoft избрали ближайшей целью системы из двух узлов, обеспечивающих восстановление работы после сбоя так, что приложения могут перемещаться с одного сервера на другой в случае возникновения аппаратной или программной ошибки.

Несмотря на то что Microsoft напряженно работает над широкомасштабной поддержкой для WolfPack, своего комплекта кластерных API для Windows NT, его выпуск отложен до середины года, а бизнес-партнеры компании заявляют даже, что коммерческое распространение продукта начнется не раньше третьего квартала. По некоторым данным, Microsoft будет предлагать это программное обеспечение по цене 2500 долл.

"Это первый кластерный продукт Microsoft, а когда вы пытаетесь изменить расстановку сил на рынке, приходится придерживаться весьма напряженного графика работы", - посетовал представитель одной из компаний.

Среди производителей Unix-систем активно движется вперед компания Sun. Она намерена представить в ближайшее время свои кластерные API под кодовым названием Full Moon - итог напряженной пятилетней работы, целью которой было сделать операционную систему Solaris действительно устойчивой к сбоям.

Novell на технической конференции BrainShare в Солт-Лейк-Сити предполагает провести презентацию своего набора API, названного Wolf Mountain, который позволит организовать обладающие повышенной надежностью службы печати и каталогов.

Впрочем, ни одно из вышеперечисленных предложений не появится на рынке до начала 1998 года.

Однако Novell стремится внедрить свой NetFrame, планируя в этом квартале выпустить программное обеспечение ClusterData, которое позволяет восстанавливать после сбоев серверы, работающие под NetWare 4.11. Ожидается, что NetFrame будет стоить 3750 долл. за сервер.

Компании, обладающие большим опытом в построении кластеров, также не остаются в стороне. Например, во время выставки Internet World, прошедшей в Лос-Анджелесе, представители Digital Equipment продемонстрировали усовершенствованные NT-кластеры с работающими на них приложениями. Компания NCR в третьем квартале намерена начать выпуск версии кластерного программного обеспечения LifeKeeper, совместимого с интерфейсом WolfPack.


NCR и Data General повышают надежность приложений R/3

Коммерческие приложения SAP R/3 "предстанут во всеоружии", когда поставщики серверов для Windows NT компании NCR и Data General объединят соответствующее программное обеспечение со своими мощными разработками. В результате такого объединения должны появиться первые аппаратные и программные SAP-системы, допускающие высокопроизводительную кластеризацию. По мнению аналитиков, специфическая настройка отказоустойчивого программного обеспечения, разработанного для перенесения SAP-приложений с одного сервера NT на другой, означает для пользователей повышение надежности вычислений.

"Для того чтобы высокопроизводительное программное обеспечение правильно работало, все его части должны быть настроены крайне аккуратно", - говорит Джин Ли, аналитик из IDC.

Компания NCR поставляет усовершенствованную версию программы LifeKeeper вместе со своими серверами WorldMark, а Data General предлагает Windows NT-версию программы Veritas FirstWatch, рассчитанную на R/3.

Эксперты полагают, что комбинированная аппаратно-программная реализация обеспечит этим приложениям "долгую и счастливую жизнь", а также большую устойчивость к ошибкам в финансовых или коммерческих программах и повышение целостности данных при использовании в открытых системах.

Минимальная цена аппаратного и программного обеспечения составляет 500 тыс. долл. В эту цифру входит высокопроизводительный двухсерверный кластер WorldMark 4300, который обеспечивает работу баз данных Informix или Oracle Parallel Server, дисковой подсистемы, а также программа резервного копирования NetVault от компании CommVault. Программа распределения транзакций Top End предоставляет кластеризованным серверам возможность восстановления работы после непредвиденных сбоев и поставляется за отдельную плату.

Минимальная цена на NT Cluster компании Data General - 75 тыс. долл. за конфигурацию с двумя однопроцессорными серверами Aviion, дисковым массивом Clariion на 10 Гбайт, программой определения неисправностей NT Alert, FirstWatch и Windows 4.0.

- Джуди Демокер,
Infoworld, США

Дебют Microsoft Wolfpack отладывается

Microsoft выпустит свой набор программных интерфейсов (API) под кодовым названием Wolfpack для кластеризации серверов на базе Windows NT, возможно, лишь в декабре нынешнего или начале будущего года. Вначале выпуск дешевых API (до 10 тыс. долл.) для создания кластеров с высокой готовностью был перенесен на первый квартал текущего года. В декабре прошлого года производители серверов и партнеры Microsoft - Compaq, Digital, HP, NCR и Tandem - получили бета-версию Wolfpack. Однако, по словам одного аналитика, в предложенной технологии обнаружены серьезные недоработки.

По утверждению Джима Джонсона, аналитика из Standfich Group, любая программа для кластеризации серверов должна быть тщательно настроена, иначе возможны непреднамеренные переносы нагрузки с двух серверов на один. В случае использования лишь половины кластерных ресурсов система выходит из-под контроля, и может произойти сбой, которого нельзя допускать в системе высокой готовности.

"Несовершенное программное обеспечение для построения отказоустойчивых систем чаще вызывает сбои, нежели защищает от них", - сказал Джонсон.

Сбои в работе кластеров - не единственный дефект Wolfpack. В текущей версии не предусмотрена функция сохранения задачи в случае ее перезапуска на втором сервере, из-за чего пользователям придется заново выполнять любую транзакцию, выполнявшуюся в момент переноса программы.

По мнению других аналитиков, задержка выхода окончательной версии Wolfpack, в частности, связана с необходимостью составления договора между партнерами Microsoft о компонентах этого пакета и с работой по повышению надежности набора API. "Возможно, Microsoft задерживает выпуск в связи с объединением каких-то функций первой версии с функциями второй и введением поддержки эффективного уравновешивания нагрузки", - сказал Брэд Дэй, старший аналитик Giga Information Group.

Если Microsoft удастся тщательно настроить свои программы, то пользователи смогут создавать недорогие кластеры высокой готовности, поддерживаемые рядом крупных производителей оборудования и программного обеспечения.

Один из сотрудников Microsoft сообщил, что стоимость пакета будет составлять менее 10 тыс. долл. В него войдет следующее программное обеспечение: кластер, состоящий из двух серверов начального уровня, программа для распределения нагрузки и подсистема хранения данных. Ходят слухи, что Microsoft выпустит программы на компакт-диске, который будет стоить всего 2500 долл.

Кроме Microsoft, еще несколько компаний производят системы высокой готовности для NT. Это: Digital, NCR, Octopus и Veritas.

- Джуди Демокер,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями