приложений, а также выпуск к концу года Gemini - операционной системы следующего поколения. Кроме того, наряду с объявлением о выпуске версий OpenServer и UnixWare, поддерживающих Internet, компания представила альфа-версию операционной системы Gemini и технологию Tarantella. Эта технология является промежуточным программным средством, позволяющим приложениям любого сервера выполняться на любом клиенте, включая сетевые компьютеры.

По сообщениям International Data Corp., с помощью этой новой технологии SCO надеется подчеркнуть превосходство своих серверных продуктов над операционной системой Windows NT, которая в настоящее время быстро завоевывает симпатии новых пользователей на рынке корпоративных серверных систем.

"Мы намного обогнали Microsoft в вопросах надежности и масштабируемости; мы уже поставляем продукты, использующие кластерную технологию", - отметил Скотт Макгрегор, старший вице-президент компании SCO.

Однако Макгрегор считает, что существующие тенденции развития серверных продуктов - на которые оказывает влияние рост распространения относительно недорогих серверов на платформе Intel - позволяют некоторым производителям расширять свое присутствие на рынке.

"Бытует мнение, что экспансия Microsoft должна привести к утрате другими производителями своих позиций. Феномен того, что мы по-прежнему находимся на плаву, объясняется взрывообразным ростом области применения компьютерных технологий, позволяющим нам удерживать свою долю на рынке Unix-систем. Люди покупают серверы на платформе Intel за несколько тысяч долларов, но при этом хотят пользоваться преимуществами кластеризации и высокой надежности", - пояснил Макгрегор.

По словам Макгрегора, Gemini I, бета-версия которой должна появиться в третьем квартале, - это первый продукт, появившийся в результате реализации проекта Gemini компании SCO, цель которого - объединение OpenServer и UnixWare, добавление развитых средств масштабируемости, расширение интерфейсов и поддержка Internet и Java. 64-разрядная версия операционной системы должна появиться через год после Gemini I, после того как корпорация Intel начнет поставки 64-разрядной платформы Merced.

"Gemini обеспечивает надежность и масштабируемость серверных систем SCO при помощи многомаршрутной многошинной организации ввода-вывода и архитектуры распределенной разделяемой памяти (nonuniform memory architecture, NUMA), которая позволяет операционной системе функционировать на серверных кластерах, состоящих из нескольких типов машин", - сообщил Макгрегор.

Интеграция в систему программного обеспечения конфигурации сервера FastTrack повышает удобство ее использования. ПО FastTrack, ранее распространявшееся как отдельный продукт, предназначено для предоставления сетевым администраторам возможности конфигурации серверов для определенных нужд - например Web-серверов или корпоративных серверов - одним нажатием кнопки мыши.

Gemini будет иметь пользовательский интерфейс WebTop, разработанный компанией SCO, который позволит запускать приложения на сервере при помощи Web-браузера. Другой особенностью, связанной с Internet, является поддержка протокола DHCP.

Говоря об аппаратных особенностях, стоит отметить, что Gemini позволяет использовать интерфейс PC Card; оптоволоконные каналы; имеет средства многоконсольного управления, а также поддерживает технологию интеллектуального ввода-вывода I20 компании Intel.

Технология Tarantella, разработанная компанией SCO и встроенная в Gemini, - это промежуточное программное средство, позволяющее запускать приложения на любом сервере с различных клиентов, к которым относятся сетевые компьютеры, ПК, работающие под управлением Windows, а также миниатюрные портативные компьютеры. Технология поддерживает различные серверные операционные системы и базы данных. Tarantella обладает также функцией возобновления работы, которая дает пользователям возможность приостановить выполнение приложения с одного клиента, а затем возобновить его работу с другого клиента, начиная с того места, в котором приложение было прервано. При этом закрытия приложения или потери данных не происходит.

Перед началом поставок Gemini компания SCO обновит версии UnixWare и OpenServer.

Представители компании SCO сообщили, что бета-версии пакетов JDK и Universal Development Kit планируется представить в текущем и следующем квартале, соответственно. Окончательная версия UDK, выпуск которой запланирован на четвертый квартал, позволит разработчикам создавать код, который будет работать на платформах OpenServer, UnixWare и ожидаемой версии Gemini.

В представленной информации не прозвучало упоминания о совместных разработках с HP. Ранее планировалось, что операционные системы следующего поколения, разрабатываемые обеими компаниями, будут совместимы на уровне двоичных кодов. Однако в настоящее время речи об этом уже не идет. "Мы продолжаем тесно сотрудничать с HP, признавая при этом, что в свое время чересчур высоко подняли планку", - сказал Макгрегор, сообщивший об объявленном компаниями наборе Lodi интерфейсов прикладных программ для Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями