По данным российского отделения SAP, число инсталляций перевалило в России за 50. Но дело в том, что R/3 имеет модульную архитектуру, и поэтому конфигурации разных систем могут сильно отличаться.

Обычно предприятия начинают с установки у себя модуля FI - финансовый учет и отчетность, что естественно. До таких возможностей, как, скажем, интеграция системы в intranet, дело доходит нечасто. Отдел кадров всегда был на российских предприятиях одним из важнейших подразделений. Выходит, что пока кадровики как-то обходились без R/3 - российское отделение компании объявило о том, что впервые начата рабочая эксплуатация модуля HR (людские ресурсы - управление кадрами). Это событие произошло в ноябре прошлого года в российской компании с немецким названием UHDE. Некогда это был проектный институт "ГипроПолимер", где проектировали оборудование химического и нефтеперерабатывающего производства. Потом он превратился в отделение германского концерна UHDE, но занимается примерно тем же, что и раньше - проектированием нефтехимических заводов "под ключ". Как и у огромного количества германских предприятий, R/3 - часть корпоративной политики UHDE. Юридически АО UHDE - российское предприятие. Специалистам SAP необходимо было настроить систему так, чтобы она удовлетворяла одновременно и российским, и западным стандартам, с чем они благополучно справились.

Решение о внедрении подсистемы HR было принято в августе прошлого года. В сентябре подсистема HR была физически установлена, еще два месяца шла отладка и обучение персонала. В ноябре сотрудникам выплатили зарплату, рассчитанную при помощи HR. Управление кадрами, в понимании SAP, это не только стопки трудовых книжек в шкафах отдела кадров, но и расчет всех видов зарплаты сотрудников, командировочные расходы, страховые, профсоюзные и другие отчисления; то есть все то, чем занимается у нас бухгалтерия. Отделу кадров достанется приятная возможность иметь электронное досье на каждого сотрудника и даже средства автоматизации приема сотрудников, например для обработки резюме. Все эти возможности тоже устанавливаются по выбору.


R/3 стремится к небесам

Компания SAP со своей программной системой R/3 покоряет новые вершины. Причем в прямом смысле - она добралась до самой высокой точки планеты. Мексиканский альпинист Андрес Дельгадо использовал R/3 при подготовке своего восхождения на Эверест. Дельгадо приехал в Гималаи 15 марта. Он надеется подняться на вершину (8848 метров над уровнем моря) за период с 15 по 25 мая. При помощи R/3 Project System Дельгадо планировал режим тренировок, готовил материалы и оборудование, рассчитывал предстоящие расходы и использование средств и контролировал все этапы подготовки. Информация о восхождении будет публиковаться на узле Web этого альпиниста по адресу vitalsoft.org.org.mx/mja/everest.97. Интересно, на какую зарплату может рассчитывать эксперт по системе R/3, имеющий опыт восхождения на самые высокие вершины Земли?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями