Компания Novell лицензировала NDS с тем, чтобы HP встроила версию службы каталогов для одного сервера во все операционные системы и платформы HP-UX. Эта односерверная версия NDS поддерживает протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), который интегрирует Internet и сетевые приложения. Как ожидается, HP начнет его выпуск уже в следующем квартале.

HP намерена интегрировать свои продукты с NetWare/IntranetWare компании Novell и Windows NT компании Microsoft. Эти соглашения, как отметил Дэвид Бирнбаум, менеджер программы Colliance компании HP, являются частью представленной недавно HP программы Colliance, цель которой - упростить взаимодействие выпускаемых компанией Unix-серверов высокого класса и систем управления HP OpenView с Windows NT и NetWare/IntranetWare. "Компания HP рассматривает NT и NetWare как взаимоисключающие, конкурирующие платформы", - подчеркнул Бирнбаум.

Пользователи и аналитики в целом с одобрением относятся к предполагаемой интеграции.

"Приятно видеть, что производители задумались о совместной деятельности, особенно когда дело касается службы каталогов, важность которой с каждым днем возрастает, - считает Марк Купет, аналитик компании Playtex Apparel, где используются NetWare и HP-UX. - Но я не привык ничего брать на веру: сначала нужно посмотреть, что получится и насколько это будет нас устраивать".

В рамках соглашения с Novell, HP также лицензировала программное обеспечение ScalePack этой компании, которое позволяет версии, рассчитанной на один сервер, работать в сети с несколькими серверами и использовать ключевые сетевые возможности. ScalePack включает в себя дополнительные функции синхронизации и тиражирования каталогов, которые будут встроены в операционную систему.

HP пока не установила цены на комплект систем HP 9000 с версией NDS, поддерживающей LDAP, или с ScalePack.

Питер Фоилкес, аналитик компании Dataquest, считает, что в перспективе партнерство HP с Microsoft и Novell позволит компании разработать более унифицированную стратегию, создать набор продуктов и услуги для своих потребителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями