Полагаясь на Novell Directory Services (NDS), как на ключевой инструментарий технологии принудительного распространения, компания Novell разрабатывает службу, получившую название KnowledgeCast, для передачи информации на настольные системы через IntranetWare.

Эта служба будет играть важнейшую роль в GroupWise, приложении для обработки сообщений и поддержки групповой разработки, и в Novell Border Services, проекте Novell по созданию extranet.

KnowledgeCast использует NDS для фильтрации и передачи информации. К примеру, если прервалась поддержка какого-то сервера, всем пользователям соответствующего подразделения, определенного при помощи NDS, может быть

передано широковещательное сообщение. Оно отображается на экранах пользователей в виде бегущей строки в самом низу экрана.

Хотя команда разработчиков пока занята другими специфическими проблемами, аналитики рассматривают сочетание NDS и принудительного распространения как весьма многообещающее.

"NDS станет прекрасным диспетчером для широковещательной службы", - сказал Фил Шатер, старший аналитик компании Ferris Research.

По мнению специалистов, Novell работает с PointCast над созданием KnowledgeCast, в частности, потому, что намерена проверить технологию PointCast на предмет использования в другом проекте.

"Мы обдумываем возможность обучения разработчиков через PointCast, рассчитанную на работу с Web, или при помощи аналогичной технологии", - подтвердил Гэри Мюллер, вице-президент Developer Services Division компании Novell.

Аналитики уверены, что со временем исход битвы за контроль над рынком технологии принудительного распространения будет зависеть от того, кто сможет предложить наилучшую технологию фильтрации и ориентацию на пользователя. Не имея достаточных возможностей противостоять постоянно растущей угрозе со стороны Windows NT в других областях, тем не менее Novell ставит на NDS в области принудительного распространения.


Рост популярности серверов Web

В ответ на довольно прохладную реакцию рынка Novell улучшает производительность своих следующих версий Novell Web Server. Сервер выпускается бесплатно с IntranetWare, но многие компании готовы платить за более быстрые, более надежные альтернативы. Version 3.5 увеличит производительность до более 1000 соединений в секунду. Основу этого продукта составят усовершенствованные возможности шифрования, управления браузером и обработки транзакций. Version 4.0 обеспечит более высокую производительность Java, а также поддержку "сервлетов" (по аналогии с апплетами, возможности хранения объектов на сервере) JavaScript и Java и тиражирование. Первые модернизации будут выпущены в этом году, но представители Novell не сообщили, в какую из них войдет Moab, следующая версия IntranetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями