Компания Novell на ежегодной конференции Brainshare обнародовала свои планы в отношении IntranetWare, рассматривая продукт как платформу подготовки приложений, а также сетевую операционную систему.

Novell сообщила, что намерена предложить кластеризацию и поддержку 64-разрядных приложений в будущих версиях IntranetWare при помощи технологии Wolf Mountain, а также анонсировала технологию виртуальных частных сетей (VPN), получившую название Border Services.

Представители Novell подробно остановились на возможностях, которыми будут обладать продукты IntranetWare следующего поколения, получившие название Moab. В состав Moab войдет многопроцессорное ядро, интегрированное управление с Novell Directory Services (NDS), защита памяти и расширенная поддержка Java. Кроме того, Moab будет выпускаться с брокерами объектных запросов (ORB) компании Visigenic Software, VisiORB for C++ и VisiORB for Java.

По словам Колемана Барни, руководителя маркетинговой службы подразделения доступа к информации Novell, компания упростит установку и конфигурирование IntranetWare, объединив с Moab свой Novell Easy Administration Tool (NEAT).

Novell начала преобразование своего основного продукта IntranetWare, превращая его из чисто сетевой операционной системы в платформу подготовки приложений путем интеграции среды разработки приложений Java из ProjectStudio компании Sun Microsystems. Эта среда получит название JavaStudio.

При помощи JavaStudio Novell обеспечит четыре службы, или JavaBeans, для IntranetWare. Ими станут: приложения с инструментальными средствами визуализации графики и диаграмм; средства обеспечения связи между базами данных; инструментарий базовой логики, который поддерживает логические связи между программным обеспечением, таким как апплеты, и страницами World Wide Web; а также инструментарий для разработки бизнес-компонентов, который даст пользователям возможность создавать электронные таблицы и страницы Web.

По словам Джима Колбурна, менеджера по продажам подразделения разработок и технологий компании Novell, прежде предоставить эти услуги можно было, только написав NetWare Loadable Modules (NLM).

По мнению Джереми Гроэндайка, старшего инженера компании Sarcom, именно возможность разрабатывать Java-приложения на IntranetWare, вероятно, позволит последней конкурировать с Windows NT Server компании Microsoft.

В то же время Border Services предоставят пользователям возможность осуществлять электронный обмен данными (EDI) или создавать так называемые extranet, которые позволят потребителям выходить за рамки сети компании.


Novell взяла верный тон

На традиционной технической конференции BrainShare'97 (которая ежегодно проводится Novell в различных частях света - в Америке, Западной Европе, Африке, а с прошлой осени - и в России), компания рассказала о шагах, которые она предпринимает, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. Пользователям, которым в течение трех лет компания неоднократно подавала поводы к разочарованию, подобные новости пришлись весьма по вкусу. Пяти тысячам участников конференции Novell представила невиданное разнообразие новых технологий, новое корпоративное видение и нового исполнительного директора. Как и предполагалось, Novell сообщила о своих планах, касающихся Border Services Internet и intranet, анонсировала семейство продуктов "тактического назначения", в том числе пакеты, обеспечивающие интеграцию с NT, и продемонстрировала новую высокоуровневую кластерную технологию Wolf Mountain.


Маренджи указывает направление развития Novell

В день открытия BrainShare, ежегодной конференции компании Novell, Джо Маренджи опроверг слухи о том, что он собирается уйти из компании после назначения Эрика Шмидта председателем и исполнительным директором Novell. "Шесть месяцев назад я назвал Эрика в числе первых кандидатов на пост главы компании. Он - это Java, - сказал Маренджи. - Поскольку компания взяла курс на стандарты и Java, я намерен по-прежнему работать в Novell".

Novell возрождается на основе стандартов CORBA и Java для объектной разработки, а также Internet, соответственно. Она будет сосредотачиваться на инвестициях в новую технологию, партнерских соглашениях с другими производителями, например с компанией Oracle, и на открытых приобретениях других компаний.

Маренджи также подчеркнул, что Novell планирует расширить число своих пользователей во всем мире. Уже сейчас деятельность Novell на 49% связана с зарубежными странами. Компания намерена к 2000 году увеличить этот показатель до 60%.

По его мнению, компания будет развиваться в трех ключевых областях: серверы, совместная деятельность и услуги.

Серверы - это NetWare и IntranetWare. Цель Novell - к 2000 году увеличить число пользователей, работающих с ее серверами, с 4 до 8 млн. человек.

Совместная деятельность касается продукта GroupWise, число потребителей которого, составлявшее два года назад 1 млн. человек, сейчас превысило 8 млн.

Третья область - услуги - касается Novell Directory Services (NDS), ManageWise, и продуктов защиты, а также нового продукта, получившего название Border Services. Border Services будет обеспечивать интероперабельность между локальными и глобальными сетями.

Все службы Novell станут межплатформенными.

Кроме того, Novell сообщила о лицензировании технологии разработки на основе Java, Project Studio, компании Sun для интеграции с будущими версиями IntranetWare. Партнерство с Oracle предполагает лицензирование Web Applications Server этой компании, в то время как Oracle создаст подразделение, которое будет заниматься приложениями Novell. Oracle намерена интегрировать NDS во все свои продукты.

- Нэйл Маккей,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями