Адаптер сервера на четыре порта, представленный на прошлой неделе компанией Sun, займет на сервере Sun всего один слот и даст возможность выполнить четыре дуплексных подключения к коммутатору Cisco Catalyst 5000 или маршрутизатору Cisco Catalyst 7500 для скоростей 10/100 Мбит/с. Fast EtherChannel компании Cisco позволяет четырехпортовому адаптеру объединять четыре канала в один дуплексный с пропускной способностью 800 Мбит/с. Магистральный канал Fast Ethernet обеспечивает и возможность балансировки нагрузки.

О поддержке этой технологии уже заявило несколько компаний, выпускающих серверы и адаптеры. В их числе компании Compaq, Hewlett-Packard, Intel, NetFrame, Silicon Graphics и Xircom.

Официальные представители компании Cisco утверждают, что использование магистральных соединений станет промежуточной фазой перехода к Gigabit Ethernet. Cisco планирует подготовить Gigabit Ethernet для Catalyst 5000 и высокопроизводительных маршрутизаторов к 1998 году.

Некоторые аналитики считают, что данная технология поможет многим пользователям Cisco относительно безболезненно увеличить полосу пропускания.

По утверждению Дона Миллера, аналитика из компании Dataquest, технология дуплексного Fast Ethernet позволяет масштабировать сеть путем наращивания намного дешевле, чем Gigabit Ethernet. Адаптер Quad Fast Ethernet для Sbus, выпуск которого недавно начала компания Sun, стоит 1995 долл. Компания Fast EtherChannel приступит к выпуску Fast EtherChannel во второй половине этого года.


Sun выпускает "четырехскоростную" плату Fast Ethernet

Учитывая растущие потребности в повышении пропускной способности корпоративных сетей, Sun выпустила сетевую интерфейсную плату Sun Quad Fast Ethernet (SBus) с четырьмя каналами Fast Ethernet, способными передавать данные на скорости 10 или 100 Мбит/с.

Плата не только позволит сэкономить слоты SBus, но и облегчит процесс добавления новых функций, требующих повышенной пропускной способности - транкинга, множественной адресации и полнодуплексной передачи.

Быстрый рост популярности распределенных приложений и обмена данными по Internet/intranet вызвал увеличение объема трафика, передаваемого от серверов к рабочим станциям и от серверов к серверам.

Новая плата Sun позволит сменить сетевую среду Ethernet на Quad Fast Ethernet и увеличить пропускную способность с 40 Мбит/с до 400 Мбит/с. Quad Fast Ethernet устанавливается в уже используемые серверы и не требует изменения сетевой инфраструктуры.

Quad Fast Ethernet - это первая сетевая плата, поддерживающая транкинг при пропускной способности, масштабируемой до 400 Мбит/с в полнодуплексном режиме (эквивалент 800 Мбит/с). Хотя первые платы Quad Fast Ethernet не будут обладать функцией транкинга, но заказчики смогут приобрести отдельно поддерживающее его ПО.

Полнодуплексный режим означает возможность одновременно передавать и принимать данные по сети, избегая столкновений. Пропускная способность каждого из портов возрастает при этом со 100 до 200 Мбит/с.

- Марк Ферранти,
Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями