захватывать пакеты и накапливать статистику по ошибкам и использованию сети в стандарте Rmon.

Некоторые пользователи продукции 3Com приветствуют такой гибкий способ сбора данных, который представляет собой альтернативу специальным тестовым приборам и модулям, размещаемым внутри обеспечивающих межсетевой обмен устройств.

"Это позволяет нам проследить за всеми сегментами, поскольку приобретать специальный тестовый прибор для каждого сегмента или ходить с ним по сотням подсетей не практично", - отметил сетевой инженер компании Lockheed Martin Боб Напье.

Специальные тестовые приборы Rmon стоят от 1000 до 3000 долл., несколько дешевле обходятся модули для концентраторов и маршрутизаторов.

Распределенный подход компании 3Com "не сильно влияет на масштаб мониторинга", но он может упростить развертывание технологии сетевого мониторинга и мониторинг коммутируемых соединений, как утверждает руководитель компании The Registry Джон Моренси. Эта фирма оказывает консалтинговые услуги в области сетевых технологий. По информации от 3Com, при повышении количества коммутаторов и модернизации сетей на базе Ethernet менеджерам потребуются данные о производительности в сети со стороны машин клиентов. Такая возможность позволяет отслеживать несколько коммутируемых соединений одновременно и захватывать пакеты при высоких скоростях передачи.

Возможность сбора информации Rmon от компании 3Com для ПК "работает" только для соединений Ethernet, адаптеров 3Com и ПК с 32-разрядными версиями Windows.

По данным 3Com, к концу года должны появиться программы, поддерживающие адаптеры Token Ring; кроме того, такая поддержка может быть распространена и на адаптеры Ethernet других производителей, а также ПК с Windows 3.11 и DOS.

Программное обеспечение Smart Agent мониторинга Rmon должно устанавливаться на адаптер, работающий в ПК под управлением Windows NT или Windows 95. В комплекте с программным обеспечением агента и драйвером поставляется Edge Monitor, который стоит 1495 долл. и может работать только под Windows NT. Edge Monitor способен собирать данные с 1000 агентов в подсети.

Непье заметил, что может модернизировать отдельные рабочие станции и установить пакет Edge Monitor, "избавившись, таким образом, от необходимости покупать дополнительные тестовые приборы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями