Одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T первой из сетевых операторов предложила использовать коммутируемые виртуальные соединения (switched virtual circuit, SVC) для ATM и установила цены на услуги по передаче данных в режиме ATM в зависимости от ее скорости. Компания AT&T, которая впервые предложила услуги по передаче данных в режиме ATM в мае 1994 года, продвинулась на рынке передачи данных в ATM по глобальной сети еще дальше. Она первой предложила для передачи данных соединения SVC, которые доступны клиентам уже сейчас. Об этом было объявлено на промышленной выставке ComNet.

Пользователи уже довольно давно ожидали появления SVC для передачи данных в режимах ATM и frame relay, так как эти каналы позволяют "на лету" устанавливать связь с кем угодно, вместо того чтобы пользоваться связями через постоянные виртуальные соединения (permanent virtual circuit, PVC).

Кроме того, стоимость SVC зависит, по определению, от интенсивности использования этого канала. Таким образом, клиенты вносят плату лишь за используемую ими полосу частот и не оплачивают общую величину пропускной способности сети.

К тому же клиенты часто жалуются, что цены на услуги по передаче данных в ATM по глобальной сети четко не определены, а компания AT&T, в отличие от них, составила вполне конкретный перечень расценок. Она утверждает, что стоимость передачи данных в ATM через PVC адекватна стоимости передачи в режиме frame relay через PVC. Однако при такой общей оценке не принимается в расчет разнообразие классов услуг, которое должен обеспечивать ATM.

Чтобы выяснить, выгодно ли клиентам использование SVC при подключении к узлам, с которыми они связываются регулярно, придется заняться подсчетами. В опубликованном AT&T прайс-листе указано, что месячная стоимость использования PVC с пропускной способностью 56 Кбит/с или 64 Кбит/с при переменной скорости передачи разрядов составит 94 долл., в то время как плата за минуту использования SVC той же пропускной способности равняется 3 центам. Для PVC с постоянной скоростью передачи разрядов месячная плата равна 3750 долл., или 1,25 долл. в минуту за пользование SVC при одинаковых скоростях.

Вице-президент по менеджменту продуктов AT&T Data Networking Solutions Джо Люкенхофф рассказал, что новое предложение компании адресовано в первую очередь совместно работающим группам, которым преимущества статистического мультиплексирования ATM необходимы для проведения непродолжительных мультимедийных конференций.

Так, корпорация Unisys тестирует это предложение применительно к видеоприложениям для настольных компьютеров.

Тем не менее представители AT&T не смогли объяснить, где заканчиваются преимущества frame relay и начинаются выгоды использования ATM. Приверженцами frame relay для передачи голосовой и видеоинформации являются производители оборудования, такие как компания Hypercomm, которая объявила о создании видеокомпонента для своего устройства доступа в режиме frame relay.

Стоимость новой услуги AT&T нельзя назвать "агрессивной", а поэтому остается неясным, для каких приложений эта услуга предназначена.

Коммутируемые виртуальные каналы для обеспечения передачи данных в ATM пришлись по душе клиентам из-за мультимедийной природы их конференций, но при передаче данных в режиме frame relay такие каналы пользователям не требуются. Хотя многие производители оборудования поддерживают в своих устройствах SVC на базе frame relay, ни одна из телекоммуникационных компаний не предложила подобных услуг, несмотря на постоянные обещания их реализовать.

Одновременно AT&T объявила о создании отделения Managed Network Solutions (MNS), которое объединит в себе функции предоставления всех управляемых сетевых услуг, уже долгое время предлагаемых компанией для своих выделяемых каналов, для передачи данных в режимах frame relay и ATM и других информационных услуг. Вместо сохранения отдельных управляемых служб - для чего компания AT&T использует оборудование независимых поставщиков в сочетании с управлением оборудованием и каналами типа "из конца в конец" - для каждой предоставляемой услуги, все их функции передаются MNS, ставшему подразделением AT&T Solutions, подразделения AT&T, которое занимается вопросами независимого сопровождения и оказывает другие профессиональные услуги.

Web-адрес компании AT&T - http://www.att.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями