Компании Digital Equipment и Network Computer Inc. (NCI) объявили, что микропроцессор Digital StrongARM станет центральным элементом эталонной архитектуры сетевого компьютера.

В спецификацию Digital Network Appliance Reference Design ("эталонная архитектура цифрового сетевого устройства") входит процессор StrongARM и NC Access, пакет сетевого ПО NCI для доступа к Web, работы с электронной почтой и планирования. По мнению одного из аналитиков, объявление - рекламный ход Digital, которая давно пытается расширить рынок сбыта своих RISC-процессоров.

"NCI прочно удерживает позицию на общем рынке сетевых компьютеров и информационных устройств, - считает Брюс Стефен из IDC. - Поскольку большая часть рынка NC принадлежит не Intel, началась острая борьба производителей RISC-процессоров, в которой успешно выигрывает Digital".

ПО NC Access создано для процессоров ARM компании Advanced RISC Machines и будет адаптировано для архитектуры Intel x86, как сообщил Рэнди Браше, менеджер по маркетингу NCI. По его словам, StrongARM - это высокоскоростной процессор, который отличается малой потребляемой мощностью.

Две компании, Funai Electric Company и Aranex, согласились создать сетевые компьютеры на основе эталонной архитектуры Digital Equipment. В апреле производителям будут предоставлены опытные образцы устройств, а позднее - и документация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями