Корпорация Oracle в следующем квартале намеревается сделать сетевой компьютер до некоторой степени мобильным, перенеся свою компактную базу данных для удаленных пользователей на машины тонких клиентов.

Но ярым сторонникам NC предстоит нелегкая работа по продвижению мобильных сетевых компьютеров корпоративным пользователям.

Эта база данных предоставит пользователям сетевых компьютеров возможность кэширования используемых данных в то время, когда компьютер отсоединен от сети. Мобильные пользователи, имеющие с собой сетевые портативные компьютеры, смогут осуществлять транзакции либо через модемное соединение c базой данных, работающей на сервере, либо использовав метод беспроводной передачи данных с промежуточным хранением (store-and-forward), возможность осуществления которого появилась в ПК-версии Personal Oracle Lite.

Но даже преданные концепции сетевого компьютера пользователи Oracle заявляют, что они скептически оценивают значение и возможность осуществления технической стороны оснащения торговых агентов и других часто перемещающихся служащих мобильными маломощными устройствами.

"Мне кажется, что это необоснованные мечты", - сказал Карл Гавернер, директор по технологическим архитектурам компании Uarco. Эта компания, занимающаяся печатью деловых документов, установила у себя 400 сетевых компьютеров, а также превратила 400 персональных компьютеров в слабых сетевых клиентов. Однако Гавернер рассматривает сетевой компьютер в основном как средство проведения презентаций и взаимодействия с конечными пользователями, а не как клиента базы данных.

По мнению Гавернера, тиражирование данных из корпоративных баз данных на мобильные сетевые компьютеры - очень смелая идея. "Тиражировать базы данных очень трудно. Вот почему попытки автоматизации деятельности торговых агентов зачастую приводят к неудаче", - сказал он.

Корпорация Oracle первой выдвинула идею версии Personal Oracle Lite в четвертом квартале прошлого года. На этой неделе официальные лица, представляющие Oracle, сообщили, что в июле этого года будут разработаны конкретные планы, а начать поставки планируется в сентябре.

"Стоимость мобильных баз данных для ПК составляет 195 долл., однако Oracle собирается укомплектовывать сетевые компьютеры ее собственной операционной системой NC OS", - заявила Дэни Лэхей, руководитель проекта Personal Oracle Lite.

По ее словам, база данных лишится ряда функций, пока, правда, не определено, каких именно. Это позволило сократить след базы данных в памяти до размера в 1 Мбайт, а занимаемое дисковое пространство - до 2,5 Мбайт.


Toshiba представляет мобильный Java-терминал

Прототип NC Mini-note компании Toshiba выглядит и работает в основном как продаваемый сейчас в Японии мобильный компьютер Libretto 20, который появится на рынке США в этом году.

Устройство оснащено браузером HotJava. В его конфигурацию входит оперативная память объемом 16 Мбайт, жесткий диск емкостью 500 Мбайт, процессор 486 компании Advanced Micro Devices, один слот PC Card, тонкопленочный VGA экран размером 6,1 дюйма, ионно-литиевая батарея и инфракрасный порт. Вес Mini-note - 862 г.

Этот компьютер впервые предложен Toshiba в рамках реализации новой инициативы компании Disconnected Operation. К основным принципам инициативы относятся: локальная загрузка; функционирование через кэширование данных; автоматическая модернизация World Wide Web между сервером и кэшем; фоновые очереди электронной почты.

Представители компании сразу же добавили, что продукт является прототипом и конкретных планов выпуска пока не существует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями