Компании Nokia Telecommunications и Intel представили совместно разработанную технологию, вооружившись которой, разработчики ПО смогут создавать коммуникационные приложения для электронных записных книжек и интеллектуальных телефонов.

Данная технология получила название Narrowband Sockets (NBS) (версия 1.0) и предназначена для операционных систем Windows NT и Windows 95.

Как заявил директор по мобильным средствам связи компании Intel Джим Валерио, используя технологию NBS, электронные записные книжки можно подключать к сетям для беспроводной передачи сообщений и работать с такими приложениями, как электронная почта, приложения для доступа к Internet, расписание времени и приложения для передачи персонализированных новостей.

Кроме того, по словам Валерио, данные, передаваемые на электронную записную книжку по беспроводной сети, можно сохранять в сети до тех пор, пока пользователь не включит свой компьютер.

Как отметили представители компании Intel, технология NBS позволяет разработчикам использовать существующие интерфейсы WinSock 2 и MAPI для передачи и приема коротких сообщений. При этом совсем не обязательно знание структуры беспроводной сети, используемой для пересылки этих сообщений.

Технология NBS 1.0, совместно разработанная компаниями Intel и Nokia, может также использоваться при работе с сетями GSM. Кроме того, разработчики смогут создавать реализации этой технологии, предназначенные и для других сетей для передачи сообщений, таких как, например, REFLEX, pACT, а также SMS в CDMA и TDMA. Следует также отметить, что, создавая технологию NBS, ее разработчики основывались на технических характеристиках архитектуры Windows Open System Architecture (WOSA), разработанной компанией Microsoft.

На выставке CeBIT компания Nokia представила также реализацию технологии NBS, предназначенную для телефона Nokia 8110i GSM. Эта разработка демонстрирует, каким образом пользователи смогут получать доступ к Internet и посылать сообщения по электронной почте, используя для этих целей мобильный телефон.

Версию 1.0 технологии Narrowband Sockets можно получить по Internet по адресам: http://www.intel.com/ial/nbs и http://www.club.nokia.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями