Достаточно полистать страницы компьютерных СМИ, чтобы убедиться в этом хотя бы по заголовкам: "Осеннее наступление", "Апрельские тезисы...", "Цыплят по осени..." и т. д. Продолжая традицию, поговорим о новом продукте, объявленном компанией IBM для стран Восточной Европы в марте сначала в Праге, спустя неделю в Москве, а затем и на выставке "Комтек'97". Речь пойдет о компьютере IntelliStation Z Pro - первой модели новой серии профессиональных рабочих станций с процессорами Pentium Pro.

Место под солнцем

Новая система стала результатом совместной деятельности компаний IBM и Intel по созданию станции для работы в среде NT - недаром в самом названии "INTeLLiStation" можно разглядеть и логотип производителя процессоров, и название ОС. Основная цель, которую ставили разработчики станции - это гибкость, а точнее, удовлетворение потребностей самых разнообразных независимых производителей ПО и пользователей, которым зачастую необходима достаточно универсальная по конфигурации и мощности система. Действительно, независимым производителям ПО, работающим в определенных сегментах рынка над конкретными приложениями, часто бывают нужны возможности, которые намного превышают традиционные применения, что предъявляет дополнительные требования к продукции партнеров - производителей вычислительных систем. Ответом на эти требования и стала станция IntelliStation Z Pro, уже сегодня получившая сертификацию со стороны Microsoft, Adobe, Autodesk, Avid Technology, Bentley, Dassault Systems, EDS Unigraphics, ESRI, Matra Datavision, Mentor Graphics, MSC, Parametric Technology, SDRC, Softimage и Viewlogic.

Сегодня производители уже не просто стремятся быстро выбросить на рынок новую модель, а прежде заручаются поддержкой независимых производителей программного обеспечения, одновременно с выпуском компьютера предлагающих соответствующие приложения. Не стала исключением и IntelliStation, сразу заявившая о себе на таких основных, но не единственных для своего потенциала рынках, как: САПР, цифровое мультимедиа, разработка ПО, финансовые приложения.

Вычислительная мощность двухпроцессорной конфигурации IntelliStation, помноженная на возможности графического процессора компании Intergraph, оказывается как нельзя более кстати при использовании станции для обработки цифровых сред. Реальный масштаб времени, реализация режима виртуального просмотра объекта, а также организация параллельного ввода/вывода по локальным и глобальным сетям - основные задачи, решаемые при помощи IntelliStation, которая уже сегодня используется для выполнения таких программ, как 3D Studio MAX и Adobe After Effects.

Большой объем оперативной памяти и одновременное выполнение нескольких задач оказывается полезным и при проектировании микропроцессоров, интегральных схем и печатных плат. В результате время разработки новых изделий с помощью данной станции может сокращаться в несколько раз, что уже оценили компании Cadence, Mentor, Viewlogic и ряд других.

Многозадачность, возможность одновременного выполнения разноплановых задач, а также аппаратная и программная интеграция средних и тяжелых САПР, работающих на платформах ПК и Unix, выгодно отличает новую модель станции от IBM при ее использовании в механическом САПР. Сегодня IntelliStation Z Pro работает с пакетами таких лидеров САПР, как Autodesk, Bentley, Dassault Systemes, EDS Unigraphics, Matra Datavision, MSC и Parametric Technology.

Для финансовых приложений (биржи, анализ котировок, оценка рынка ценных бумаг и т.п.) весьма актуальна способность IntelliStation Z Pro в реальном масштабе времени выполнять расчеты, обрабатывать электронные таблицы и базы данных, пересылать почтовые сообщения, причем сразу на нескольких экранах. Например, агентство Рейтер применяет данную станцию для решения задач финансового анализа.

Тактико-технические характеристики

Станция IntelliStation Z Pro может иметь до двух процессоров 200 МГц Pentium Pro, а ее графические возможности позволяют одинаково эффективно работать с 3D OpenGL-приложениями и программами, использующими двумерную графику. Реальная многозадачность стала возможной на IntelliStation Z Pro благодаря архитектуре SMP, позволяющей разделять задачи между процессорами. На каждом процессоре имеется встроенная кэш-память уровня 2 емкостью 256 или 512 Кбайт.

Станция IntelliStation Z Pro - это также 1 Гбайт оперативной памяти (микросхемы EDO ECC емкостью 32, 64, 128 или 256 Мбайт), 9,1 Гбайт памяти на дисках Wide UltraSCSI - максимально 13,7 Гбайт, Intel EtherExpress Pro/100 с возможностями формирования произвольных конфигураций локальных сетей и средствами управления, а также CD-ROM с шестнадцатикратной скоростью. На материнской плате имеется 7 слотов расширения: 4 PCI, 2 ISA и 1 PCI/ISA. Специально для IntelliStation предлагается четыре новых модели мониторов, позволяющих наиболее эффективно использовать возможности конфигураций, предназначенных для работы с приложениями двух- или трехмерной памяти. Это мониторы Trinitron P70, P200 и P201 с размером от 15,9 до 19,1 дюйма, а также монитор IBM 9516 LCD с плоским экраном на жидких кристаллах, который имеет размер 16,1 дюйма и обеспечивает разрешение 1280x1024 с 16,7 млн. оттенков цвета. Стоимость мониторов серии "P" составляет 959-1999 долл., а IBM 9516 LCD - 6100 долл.

В модели IntelliStation Z Pro компании IBM и Intel осуществили давно обсуждаемые проекты уменьшения стоимости сопровождения и сложности работы с новейшими вычислительными системами. Взаимодействие в рамках альянса Advanced Manageability Alliance нацелено на разработку единых спецификаций на средства управления и диагностики. В составе конструктива IntelliStation предусмотрены средства контроля за температурными изменениями в системе, предусматривающие отслеживание 300 параметров, управление которыми возможно через интерфейс DMI. Подсистема EtherExpress Pro/100 позволяет осуществлять удаленный мониторинг и администрирование системы, которая в это время даже может быть выключена. Кроме того, инструмент дает возможность также в удаленном режиме модернизировать BIOS и системную область памяти. Все это экономит время системного и сетевого администратора, необходимое для управления работой с конфигурацией.

В состав программного обеспечения кроме установленной NT 4.0 входит IBM Anti-Virus, Flash BIOS, Lotus SmartSuite и ряд других полезных программ. Особо стоит отметить Hummingbird "Try and Buy" - промежуточное программное обеспечение, выполняющее роль моста, связующего программы, которые работают под Unix и NT: NFS для хостов Macintosh, VMS, Unix; работа с терминалами X Window, VMS и мэйнфреймов, а также ряд других средств, сохраняющих инвестиции.

Графика

Говоря о возможностях новой станции, следует обратить внимание на ее графические возможности, без которых современная профессиональная система не может быть отнесена к этой категории. Основную графическую мощь для IntelliStation привносят акселераторы компании Intergraph, например Intense3D Pro 1000, который имеет аппаратную реализацию генератора текстур, использует закраску по методу Гуро и обладает возможностями формирования стереоскопических изображений.

Однако для приложений, непритязательных в отношении графической производительности, в конфигурацию может быть включена более демократичная графическая система. Matrox Millennium - буфер кадра 8 Мбайт, 24-разрядная модель цвета, разрешение 1600x1200 (85 Гц). Метод закраски по Гуро, работа с текстурами, отсечение и имитация перспективы. Предусмотрено подключение к различным устройствам расширения: дополнительная память, MPEG-1, динамическое видео и т. п. Интерфейс осуществляется через шину PCI.

Графический ускоритель Intergraph Intense3D Pro1000 имеет в три раза более высокую производительность, чем Millennium. Основные параметры этой графической системы: буфер кадра 16 Мбайт и память для текстуры - 4 Мбайт; шина PCI; модель формирования цветов - 24 разряда, двойная буферизация с Z-буфером - 24 или 32 разряда; поддержка разрешения 1280x1024 пикселей при 16,7 млн. цветовых оттенков; аппаратная реализация эффекта тумана, Alpha blending и OpenGL. Возможно подключение дополнительного ускорителя.

Как известно, наибольший интерес для пользователей представляют результаты тестирования на задачах из конкретных прикладных отраслей, поэтому стоит привести данные по тестам CDRS-03, которые используются для оценки производительности приложений CAD/CAM/CAE.

Из приведенной диаграммы можно определить позицию станции IntelliStation Pro, входящей в класс профессиональных систем (PWS), построенных на базе процессоров компании Intel.

Модели

IntelliStation Z Pro выпускаются в семи конфигурациях: две модели рассчитаны на работу с двухмерной графикой; четыре - с трехмерной, еще одна предназначена для разработчиков. Примерная стоимость моделей IntelliStation Z Pro (без мониторов) колеблется от 3749 до 10 тыс. долл. В конце весны - начале лета планируется объявить о модификации M Pro, которая отличается расширенными возможностями работы с мультимедийными приложениями и дополнительными вычислительными ресурсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями