компании Intel и Creative Labs предъявили иск двум основным конкурентам Intel - Advanced Micro Devices и Cyrix.

Компания Creative Technology и ее дочерняя компания, Creative Labs, предъявили иск Cyrix и ее OEM-партнерам, распространяющим компьютерные системы на базе процессора Cyrix MediaGX. В этих исках утверждается, что потребителей вводят в заблуждение, когда речь идет о возможностях воспроизведения звука на основе используемой в компьютере микросхемы и источниках этого технического решения.

"Мы предъявили этот иск, потому что своей рекламой корпорация Cyrix морочит потребителю голову, заявляя о 'совместимости с Sound Blaster' и 'Sound Blaster-совместимом интерфейсе, полностью обеспечивающем соответствующие функции', - сказал Джон Дэнфорт, вице-президент и главный советник компании Creative Labs. - Фактически звуковое решение в процессоре Cyrix MediaGX не обеспечивает совместимости с 'настоящим' изделием Sound Blaster. Как показали испытания, системы на основе процессора MediaGX не поддерживают основных аудиофункций, являющихся стандартными в изделиях Sound Blaster компаний Creative Labs и Creative Technology".

"Испытания также показывают, что компьютеры на основе процессора MediaGX сообщают пользователям - через диагностические программы и другие утилиты, разработанные для распознавания производителей компонентов системы - что их аудиокомпоненты изготовлены фирмой Creative, а это не соответствует действительности", - сказал Денфорт.

Cyrix еще не получала официальных бумаг, поэтому ее представители отказались комментировать иск. Тем не менее Герберт Миранда, генеральный директор по разработке и производству процессоров корпорации Cyrix, заявил, что MediaGX совместим с ПО фирмы Sound Blaster и проходит все необходимые тесты.

Недавно компания Intel предъявила Cyrix и AMD иск, согласно которому эти компании нарушили авторские права Intel на наименование MMX, введенное ею для встроенного в новейшие микропроцессоры фирмы Intel мультимедийного расширения системы команд.

В иске утверждается, что AMD и Cyrix осуществляют политику, рассчитанную на незаконное использование вложений Intel в концепцию MMX и способную дезориентировать потребителей при принятии решения о покупке. Кроме того, Intel добилась вынесения в Германии судебного постановления, запрещающего компании AMD использовать марку MMX в плакатах, рекламе и материалах, распространяемых на конференции CeBit.

Представитель AMD заявил, что подготовленные его компанией плакаты, реклама и другие материалы находятся в полном соответствии с решением суда.

По словам представителя Intel, его компания подала иск о нарушении авторских прав, потому что чувствует себя обязанной защитить марку MMX. В противном случае они потеряют право контролировать эту торговую марку, и ее сможет использовать кто угодно.

2 апреля фирма AMD запустила в продажу процессор K6, компания Cyrix представит свой M2 несколько позже. Как отметил представитель Intel, марка MMX используется в рекламе обоих продуктов, следовательно, у его компании "не было другого выхода", кроме как действовать немедленно.

Представитель Intel утверждает, что его компания вложила десятки миллионов долларов в продвижение логотипа MMX в рекламе на телевидении, в прессе и вспомогательных материалах - брошюрах и рекламных листовках.

В иске не выдвигается требования, чтобы AMD или Cyrix перестали использовать технологию MMX; Intel претендует только на то, чтобы они перестали использовать это наименование, отметил представитель фирмы. Постоянные дискуссии на эту тему заняли несколько месяцев, и теперь между всеми тремя компаниями "нет разногласий по поводу самого предмета разногласия".

"Наш конфликт не затрагивает технологию, только само ее название, - утверждает представитель AMD. - У нас есть права интеллектуальной собственности на все команды процессоров типа x86; по этому поводу заключено взаимное лицензионное соглашение с Intel".

У Cyrix подобного соглашения нет, однако эта компания полагает, что "наименование MMX последние пару лет употребляется настолько широко, что стало уже общим термином". Представители компании также утверждают, что иск не повлияет на выпуск процессора M2.

Подача этого иска не повлечет за собой задержки и с выпуском K6, как уверяют представители AMD.

Время для выяснения отношений выбрано весьма удачно: компьютеры на основе микросхемы MMX компании Intel быстро захватили 27% объема розничных продаж настольных ПК в Соединенных Штатах (по данным январских исследований рынка). Согласно данным о розничной продаже, получаемым маркетинговой службой StoreBoard аналитической компании Computer Intelligence, машины на основе MMX-процессора возглавляют список настольных ПК, приобретаемых потребителями в магазинах электроники. Два из каждых пяти компьютеров, проданных в январе, - это именно такие настольные системы.

AMD рассчитывает иметь такой же успех на рынке, предлагая процессор K6 как достойную замену Pentium II компании Intel. Предполагается, что последний выйдет на рынок в мае, первоначально он будет работать на тактовых частотах 233 и 266 МГц.

По словам Дэны Крэлл из AMD, компания полна решимости потеснить Intel с рынка систем старшего класса, поэтому предполагает приостановить все вложения в серию процессоров класса Pentium под названием K5.

"Cyrix начнет ограниченные поставки микросхемы нового поколения M2 в июне", - говорит Лью Пейсли, вице-президент по маркетингу компании Cyrix. Это поможет AMD снискать славу производителя самых быстрых микросхем типа x86, хотя, по мнению обозревателей, Intel уже поставляет образцы Pentium II на 300 МГц отдельным потребителям. Обозреватели также отмечают, что производители ПК, вероятно, обратят серьезное внимание на клонированные MMX-микросхемы.

Предложив альтернативу Pentium II, AMD и Cyrix утвердят свои позиции как конкуренты Intel. Кроме того, компания Digital Semiconductor начала активное продвижение на рынок настольных ПК: разрабатываемый ею процессор 21164PC позволит создавать системы стоимостью в 2500 долл., превосходящие по производительности машины на базе процессора Pentium II компании Intel.


Intel предъявляет иск к AMD и Cyrix о нарушении ее авторских прав на торговую марку MMX

Фирма Intel обвиняет Advanced Micro Devices и Cyrix в том, что они нарушили ее авторские права на торговую марку MMX.

Представитель Intel сообщил, что с января Intel потратила миллион долларов на рекламу торговой марки MMX, подразумевающую расширение возможностей их процессоров Pentium для мультимедийных приложений. Теперь, говорится в исковом заявлении, торговая стратегия Cyrix и AMD может ввести в заблуждение потребителей, поскольку эти фирмы в рекламе своих MMX-совместимых процессоров не упоминают Intel.

"Маркой MMX обладает технология Intel для мультимедийного расширения, и именно с ней ассоциируется этот продукт в сознании потребителя, поскольку мы единственная фирма, уже выпустившая такого рода продукцию", - заявил Чак Малой, представитель Intel по связям с прессой.

По словам представителя AMD, руководство фирмы считает, что MMX - это просто "общепринятое обозначение для мультимедиа-расширений". "Претензии эти просто смехотворны, и мы абсолютно уверены, что иск будет отклонен судом", - заявил Джон Гринейджел, директор AMD по связям с организациями.

Он добавил, что недоразумение никак не отразится на сроках выпуска процессора К6, который создан для того, чтобы составить конкуренцию процессорам Intel - Pentium Pro и намеченному к выпуску Pentium.

В исковом заявлении Intel требует временного, а затем окончательного запрета на использование торговой марки MMX компаниями Cyrix и AMD, а также выплаты ими гонорара и возмещения причиненного убытка.

Иск, выдвинутый Intel, - это не первый ее демарш против AMD. В 1990 году Intel уже пыталась затеять (правда, безуспешно) судебное дело, связанное с выпуском процессора AM386, утверждая, что AMD нарушает ее авторские права на торговую марку "386", сообщил Гринэйджел.

1 апреля стало известно, что федеральный суд отклонил просьбу Intel о временном запрете на использование термина MMX компаниями AMD и Cyrix. Тем не менее на 29 апреля назначено очередное слушание дела.


Дальше, дальше, дальше...

Процессор K6 выпускается на заводе Fab 25 в Остине (шт. Техас) с применением технологии 0,35 мкм. Как сообщил вице-президент AMD Бенджамин Аникстер, во втором квартале начнется постепенный переход на 0,25-микронную технологию. Это даст возможность значительно увеличить тактовую частоту и одновременно уменьшить (по крайней мере на 50%) размеры процессора.


Intel начинает рекламную кампанию в Азии

Компания Intel начала маркетинговую акцию, цель которой - убедить покупателей стран Азии приобретать ПК с процессорами Pentium, имеющими MMX-функции.

"Это крупнейшая маркетинговая кампания Intel, ориентированная на пользователей этого региона", - сказал Джозеф Лин, менеджер по маркетингу тайваньского отделения компании Intel Technology Far East.

Intel выпустит для показа по телевидению на Тайване серию рекламных роликов, посвященных технологии Pentium/MMX; показ будет сопровождаться рекламой в печати, а также на отдельных узлах Web.

Intel также намерена использовать Тайвань как своего рода испытательный полигон для новой интерактивной маркетинговой кампании на узле Web (http://www.intel.com/tw/), где информация публикуется на китайском языке.

Несмотря на предпринятые маркетинговые шаги, представители Intel допускают, что недостаток программного обеспечения с интерфейсом на китайском языке, рассчитанного на использование MMX-возможностей, по-прежнему препятствует распространению этой технологии на тайваньском рынке.

Сейчас Intel готовит девять локализованных версий своего ПО, выпуск которых состоится в течение ближайших трех месяцев. Однако только две из этих программ являются офисными приложениями, остальные представляют собой главным образом игры и обучающее ПО.

Эти два приложения служат программными пакетами для работы с изображениями от NewSoft, подразделения местного производителя сканеров и ПК - компании Umax Data Systems. Выпуск приложений запланирован на май.


К6, K7, K8...

В настоящее время группа проектировщиков AMD из Остина уже ведет работы по созданию следующего поколения микропроцессоров - K7. Другая группа из Сан-Хосе, где разрабатывался K6, начала проектировать процессор K8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями