Производители комплектующих и программного обеспечения для компьютерного воспроизведения звука разрабатывают продукты, которые позволят объемному звучанию поднять на новую ступень качество деловых презентаций, даже если они происходят в залах торговых выставок.

Новые продукты делают Dolby Digital, или АС-3, отличным интерфейсом.

Crystal Semiconductor, дочерняя компания Cirrus Logic, представит аудиоускоритель, который использует технологию АС-3 и работает на шине PCI, а фирма Dolby в этом месяце сертифицировала Realistic 3D Sound Experience (RSX 3D) производства Intel в качестве программного декодера АС-3.

"Для объемного звучания ускоритель АС-3 - это выдающееся изобретение", - заявил Дейл Форд, старший аналитик в Dataquest. Форд считает, что объемное звучание полезно в деловых мероприятиях, таких как презентации, и особенно для презентаций на торговых выставках.

Как объяснил Ларри Пур, директор по маркетингу технологий в Dolby Laboratories, технические характеристики АС-3 обеспечивают работу до 6 звуковых каналов. Система каналов 5.1 включает правый и левый спереди, центральный, правый и левый сзади, а также один сабвуфер. Они могут воспроизводиться на отдельных громкоговорителях в системе объемного звучания или же синтезироваться двумя громкоговорителями первой линии.

Для того чтобы декодировать цифровой поток Dolby Digital, RSX 3D использует MMX-команды. Технология виртуальных громкоговорителей эмулирует пять каналов на двух громкоговорителях. Кроме того, этот декодер может отправлять систему 5.1 отдельных каналов на многоканальную звуковую карту либо направлять их по шине USB (Universal Serial Bus) для внешнего декодирования на USB-громкоговорители.

"Декодер CS4610 компании Crystal Semiconductor выдает сигналы на эти шесть каналов аппаратно, - отметил Джо Морин, руководитель по маркетингу системных технологий в Cirrus, - причем эта микросхема не требует наличия MMX-процессора. Микросхема Crystal работает с различным оборудованием и программным обеспечением, а также поддерживает стандарт Audio Codec 97 компании Intel для компьютерной обработки звука".

Что касается других изменений в сфере мультимедиа на этой неделе, то можно отметить, что Intel произвела инвестиции в Avid Technology, которая производит цифровые инструменты для аудио- и видеотворчества.

Кроме того, Intel и Eastman Kodak пришли к соглашению о том, что Intel будет поддерживать формат электронных образов Picture Network, а Eastman Kodak - USB и формат Miniature Card.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями