Компания Intel начала сотрудничать с конструкторами аппаратного и программного обеспечения с целью разработки стандартной недорогой настольной системы с четырьмя процессорами.

Основанные на новой архитектуре процессорной платы Deschutes первые модели рассчитаны на применение в традиционных научных и инженерных областях, а также на приложения с обработкой большого объема графики.

Компания Intel уже ведет переговоры, касающиеся этой четырехпроцессорной архитектуры, с некоторыми производителями аппаратного и программного обеспечения, в том числе компаниями Intergraph, Hewlett-Packard, IBM, Compaq, Dell, Macromedia и Microsoft.

Первые модели, как предполагается, появятся в начале 1998 года и будут предназначены для рынка рабочих станций высшего класса, используя AGP 2 с пропускной способностью 500 Мбит/с и специализированные графические подсистемы, которые могли бы поддерживать четыре процессора.

Менее дорогие системы, созданные на основе дешевых графических архитектур и использующие пропускную способность 1 Гбит/с на AGP 4, будут выпущены в конце 1998 - начале 1999 года.

Компания Microsoft работает с этой архитектурой в расчете на Windows NT Workstation и ее приложения и, помимо этого, адаптирует программное обеспечение для поддержки многопроцессорной обработки.

Intel сосредотачивается главным образом на рынке рабочих станций, в первую очередь стремясь сделать технологию достаточно недорогой для основных настольных систем.

"Intel создает новейшую технологию, чтобы иметь возможность конкурировать с производителями RISC-систем, - сказал Питер Фоулкес, аналитик компании Dataquest. - Процессор Merced IA-64, который, как ожидается, появится в 1999 году, станет реальной угрозой рабочим станциям с RISC-процессорами".

Web-адрес компании Intel - http://www.intel.com.


По мере увеличения производительности других технологий, в том числе благодаря обеспечиваемой на Accelerated Graphics Port (AGP) пропускной способности 1 Гбит/с и снижению стоимости Deschutes, архитектура Deschutes может обрести популярность у обычных потребителей настольных систем, которые могли бы использовать многопроцессорные системы для работы с многопоточными и многозадачными приложениями. Предлагаемая процессорная мощность, как заметил один из аналитиков, дала бы пользователям Adobe Photoshop возможность работать с полноэкранным видео в реальном времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями