Но все возвращается на круги своя, и введение нового стандарта скорее отрицательно сказалось на развитии технологий, вместо того чтобы защитить заказчиков. Возможно, именно этого добивалась Sun.

Компания Sun подала заявку на утверждение Java и родственных технологий в качестве Publicly Available Specifications (доступных общественности спецификаций). Это была первая заявка подобного рода от отдельной компании. Такие игры давно стали привычными в мире Unix. Под этим знаменем маршировали Unix International, Open Software Foundation и X/Open. К концу этого триумфального шествия система Unix оказалась ничуть не менее разрозненной, чем вначале. А Unix для пользователей по-прежнему разнообразна, как мороженое Baskin Robbins.

Что касается DOS, то здесь, конечно, никогда не было острой необходимости в международных стандартах. Корпорация Microsoft все стандарты устанавливала де-факто. Конечно, она иногда объединялась с другими компаниями и всегда старалась получить максимальную выгоду от подобных партнерских отношений, направляя совместные действия в нужное ей русло.

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: на что же могла надеяться Sun? На то, что Microsoft будет сидеть сложа руки, пока другие устанавливают стандарты? Или что свершится чудо, и Microsoft послушно пойдет на поводу у новых спецификаций и замедлит свой бег, пока Sun не наверстает упущенное? Или все-таки более вероятно, что Microsoft будет мчаться на полной скорости, не обращая внимания на провозглашение каких-либо стандартов, "расширяя" Java по всем возможным направлениям и создавая на рынке "разлом"? В этом случае Microsoft не в чем упрекнуть, учитывая, что эта компания не дает Java стоять на месте, в то время как JavaSoft теряет инициативу.

Вот вам еще один аргумент - даже если клиентская составляющая Java окажется в той или иной степени переносимой (несмотря на отсутствие полного взаимодействия между Microsoft и остальным миром), компании, занимающиеся разработкой серверов, будут иметь все основания защитить свои интересы, "заперев" пользователей в рамках Java собственной продукции. Подобная специализация на уровне серверов может сослужить Java плохую службу.

Не поймите меня превратно, я обеими руками за стандартизацию.

Internet держится на международных стандартах. Фактически она олицетворяет победу открытых стандартов над Microsoft. Доказательством тому служат видеозаписи, на которых Билл Гейтс впустую тратит время, пытаясь убедить всех в том, что еще не все потеряно.

Однако есть разница между победой добра над злом, в виде триумфа открытых стандартов, и тем, что пытается сделать Sun. Стремление создать стандарт на Java похвально, и втайне я надеюсь на победу Sun, что возможно, если Microsoft будет продолжать попытки перехватить контроль над этим языком программирования у его создателей.

Совсем не очевидно, что эту битву Sun может выиграть. Видимо, нам было бы лучше не видеть, как Microsoft установит собственный стандарт на Java. Однако я не слишком переживаю по этому поводу.

В то же время Sun необходимо осознать, что никакие стандарты здесь не помогут. Рынок просто не отреагирует на них. Чтобы победить, компании Sun придется создать лучший Java, чем тот, который предлагает Microsoft.


Д. Коурси является аналитиком, консультантом и редактором издания "Coursey.com". С ним можно связаться по электронной почте - david@coursey.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями