Аналитики отмечают, что прошлогоднее падение годового дохода на 6,3% от объема мировых продаж микросхем памяти главным образом было связано с 46-процентным сокращением продаж микросхем динамической RAM, вызванным, в свою очередь, беспрецедентным снижением цен на 80%.

Тем не менее в этом году объем мировых продаж полупроводников возрастет, по оценкам Dataquest, на 9,5% и составит 154 млрд. долл., по сравнению с 142 млрд. долл. в 1996 году.

"Ожидается, что доходы от продаж достигнут 295 млрд. долл. к 2000 г. При этом начиная с 1995 года объем продаж будет увеличиваться более чем на 14% ежегодно", - полагает Гин Норретт, руководитель группы исследования мирового рынка полупроводников.

Аналитики считают, что повышенный спрос на цифровые устройства с большим числом полупроводниковых элементов, например со стороны производителей персональных компьютеров, коммуникаций и бытовой электроники, будет способствовать росту объема продаж микросхем памяти.

По прогнозам компании Dataquest, к 2000 г. количество проданных во всем мире персональных компьютеров возрастет с 72 млн. до 150 млн. изделий в год.

Азиатско-тихоокеанский рынок будет расти быстрее по сравнению с рынками других регионов, что связано в первую очередь с более высокими темпами общего экономического роста.

"К 2000 году объем рынка Азиатско-Тихоокеанского региона будет сопоставим с объемом японского, в настоящее время второго по величине после США рынка сбыта микросхем", - уверен Дж. Сан, глава Азиатско-Тихоокеанского отделения по вопросам полупроводников корпорации Dataquest.

Несмотря на то что удельный вес европейских производителей в обороте рынка продолжает снижаться, в прошлом году двум компаниям удалось все-таки попасть в десятку крупнейших в мире поставщиков полупроводниковых приборов.

Однако азиатским производителям дорого обошлось влияние на производство DRAM. В частности, положение ведущих японских и южнокорейских производителей DRAM в последнее время пошатнулось. Японская корпорация Mitsubishi Electric, к примеру, выпала из десятки лучших производителей, уступив место корпорациям Philips и SGS-Thompson.

Компания Intel, крупнейший в мире производитель микросхем, еще больше опередила японскую корпорацию NEC на мировом рынке, а также вытеснила гиганта производства DRAM, корпорацию Samsung Electronics, с первого места на Азиатско-тихоокеанском рынке.

В то время как доходы от продаж полупроводниковых приборов корпорации Intel выросли на 35% по всему миру и на 56% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у компании Samsung они снизились на 22 и 26%, соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями