Министерство торговли США подготовило предварительное заключение, согласно которому японские компании NEC и Fujitsu в прошлом году прибегли к демпингу цен на векторные суперкомпьютеры в США.

Компания NEC планировала продать четыре суперкомпьютера Национальному центру атмосферных исследований (NCAR) по цене на 45,4% ниже их истинной рыночной стоимости. Однако, как отметил Курт Калтис из отдела связей с общественностью Министерства торговли, компания NEC так и не ответила на запросы с требованием предоставить информацию об этой сделке. Поэтому подобное решение было принято на основе анализа информации о скидках, содержавшейся в жалобе конкурента - компании Cray.

"Агентство обнаружило, что корпорация Fujitsu, предоставившая информацию Министерству торговли, предлагала свои суперкомпьютеры по цене на 27,17% ниже рыночной цены", - заявил Калтис.

Никаких разъяснений от представителей лиц компании HNSX Supercomputer (дочерней фирмы NEC) и корпорации Fujitsu получить до сих пор не удалось.

Предполагается, что Министерство торговли вынесет окончательное решение в конце августа.

Обсуждение вопроса о демпинге началось в прошлом году, когда компании Cray, NEC и Fujitsu выступали в качестве соискателей контракта с NCAR на суперкомпьютеры для исследований погоды и климата. Представители Центра NCAR, правительственного агентства, управляемого Университетской корпорацией по атмосферным исследованиям, заключили контракт на 35 млн. долл. с компанией NEC. В июле прошлого года компания Cray подала жалобу о демпинге, обвиняя NEC в том, что она планировала продать четыре суперкомпьютера центру NCAR с потерей в 65 млн. долл. Компания NEC неоднократно отвергала обвинения в демпинге.

Пытаясь удержать Министерство торговли от расследования жалобы Cray, в конце прошлого года компания NEC начала процесс в Суде международной торговли. Первое заседание по этому процессу состоится в мае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями