Впрочем, бывает и по-другому. Например, как сообщил сотрудник одного из управлений Министерства обороны, за десять лет, прошедших после появления первых персональных компьютеров, их количество в министерстве увеличилось в сотни раз, а бумагооборот вырос пятикратно.

Выступивший на открытии форума генеральный директор компании Cognitive Technologies профессор Владимир Арлазаров заявил, что весь мир испытывает резкий подъем интереса к системам делопроизводства. В последний раз на его памяти такое было лет 20 назад, когда такого рода делами пытались заниматься на больших машинах в рамках автоматизированных систем управления. Правда, по словам Арлазарова, в его собственном кабинете компьютера нет.

В этом он признался в ходе диспута с главным редактором журнала PC Magazine Рубеном Герром на тему "Нужна ли система автоматизации делопроизводства для SOHO".

В ходе этой философской дискуссии компьютер среди прочего был охарактеризован как "элемент культуры" и приравнен к "офисной мебели" и "аквариуму", которые "повышают производительность офисной деятельности в силу своего наличия".

Было признано, что ориентироваться в документах, хранящихся в электронной форме, действительно удобнее, чем в ворохе бумаг, однако "пожары случаются реже, чем выходят из строя винчестеры", поэтому возникает необходимость в покупке системы резервного копирования, затем второго компьютера, и в конце концов приходится нанимать специального человека, чтобы тот следил за оборудованием. По этой причине и по многим другим Герр в итоге заключил: "Если можешь обойтись без компьютера - обойдись!". Интересный совет от главного редактора компьютерного издания.

Но некоторые не обходятся не только без компьютера, но и без сканера. В последнее время заговорили даже о новой профессии "сканерщика". Увы, им пока негде разгуляться: отечественный рынок сканеров беден, к тому же сейчас на нем наблюдается спад, отметили участники круглого стола "Продавцы и дистрибьюторы сканеров". На сканерном рынке три основных производителя: Hewlett-Packard, Mustek и Epson. Свою долю пытаются получить компании Primax и Umax. Среднестатистический российский офисный сканер стоит 500-600 долл., он оснащен автоподатчиком, применяется для сканирования бумажных документов, слайдов, штрих-кодов и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями