Picture Более того, попросили "хранить молчание" до 15 апреля - официальной даты анонса новых продуктов.

Менеджер IBM Дмитрий Шкенев представил три новые модели портативных ПК семейства ThinkPad 760 - первые ноутбуки компании, оснащенные процессорами Pentium/MMX с частотой 166 МГц. Модели семейства 760 IBM позиционирует как презентационные, поэтому они оснащены цветными TFT-дисплеями размером 12,1 дюйма с разрешением 800х600 (у самой старшей модели - 760XD - 1024х768) и имеют развитые средства работы с видеоизображениями и звуком. К их особенностям относятся жесткие диски емкостью до 3 Гбайт и дисководы для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания.

Отныне на продукции сторонних поставщиков сможет красоваться логотип ThinkPad Proven, означающий, что имеющий его продукт протестирован на совместимость с ThinkPad. На новые модели портативных ПК будут предустанавливаться ОС Windows 95 или NT 4.0, хотя список поддерживаемых операционных систем гораздо обширнее.

Шкенев представил также новую стратегию IBM в области разработки компьютеров делового назначения. По его словам, она выражается девизом: "Лучший компьютер для бизнеса - это тот, который позволяет сосредоточиться на самом бизнесе". Реализация стратегии подразумевает несколько технологических решений, предназначенных для предотвращения сбоев до их возможного возникновения, для дистанционного управления системами, включая загрузку ОС и прикладного ПО, а также "физическую" защиту систем.

Оказывается, на Западе тоже воруют. В том числе процессоры и модули памяти. Крупные корпорации, несущие по этой причине немалые убытки, обратились, по словам Шкенева, к IBM с просьбой защитить их интересы. В ответ на это компания разработала технологию нанесения лазером специальных серийных номеров на компоненты систем заказчика, что позволит выявлять факты хищения с помощью соответствующего оборудования, установленного, к примеру, на выходе из офиса.

Также были представлены новые модели мониторов серии G (общего назначения) - G42, G52 и G72 - и P (профессиональные) - P70, P200 и P201, а также персональный компьютер PC 300GL на базе процессоров Pentium с частотой 133 или 166 МГц или процессора Pentium/MMX с частотой 166 МГц, выгодно отличающийся, по словам Шкенева, от своих конкурентов, в качестве которых были названы Compaq Deskpro 2000, HP Vectra VL5 и Dell Optiplex GS.

В ПК IntelliStation Z Pro применены многие передовые технологии. В частности, в нем впервые использованы модули памяти типа DIMM объемом 256 Мбайт. Оперативная память типа ECC может наращиваться до 1 Гбайт. Жесткие SCSI-диски имеют общую емкость до 9 Гбайт. Z Pro оснащен жидкокристаллическим монитором с диагональю 16,1 дюйма, дисководом для компакт-дисков с переменной (в среднем двенадцатикратной) скоростью считывания, шиной USB и портом инфракрасной связи со скоростью передачи 1,2 Мбит/с.

В конце презентации менеджер IBM Ярослав Попов рассказал о последних моделях Aptiva серий L и S (своим бизнес-партнерам компания представила их гораздо раньше). По словам Попова, в 1997 году IBM решила сделать упор на домашние ПК. Он пообещал, что все модели Aptiva, поставляемые в Россию, будут локализованы. Пока же это относится только к младшим моделям. Кроме того, возможно, что компьютеры Aptiva будут комплектоваться ПО российских разработчиков: в настоящее время IBM ведет с ними соответствующие переговоры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями