Picture Его выступление было посвящено положению компании на мировом рынке ИБП и ее планам в России.

Серия недавних приобретений, самым заметным из которых стала сделка с финской фирмой Fiskars Power Systems (FPS), привела к образованию одного из крупнейших в мире производителей ИБП во всем диапазоне мощностей: в 1996 финансовом году объем продаж расширенной компании составил 460 млн. долл. Большая их часть - 60% - приходится на американский рынок, но зато за пределами США наблюдался более интенсивный рост продаж.

Как отмечено в отчете Exide за 1996 г., в прошлом году в деятельности компании произошли значительные изменения. Известная поставками ИБП большой мощности для государственных структур, в 1996 г. компания расширила свое присутствие на рынке устройств малой и средней мощности.

По данным Exide, наиболее динамично развивающийся рынок - европейский, к которому причисляют и Россию. "Российский рынок ИБП очень важен для нас, - подчеркнул Коли, - несмотря на то, что конкуренция здесь особенно сильна: мы видели даже ценовые войны". Наибольшие успехи Exide в России связаны с установками ИБП большой мощности. Как заметил Коли, ему неизвестна ни одна компания, которая бы поставила "столь же много больших систем".

Тем не менее для Exide ситуация на российском рынке непростая. Неопределенность положения FPS, возникшая сразу же после сообщений о сделке с Exide, побудила некоторых дистрибьюторов финской компании искать новых партнеров. В частности, как отметил менеджер CompuLink Никита Шипков, его компания в то время обратила внимание на нового игрока на российском рынке ИБП - Merlin Gerin. Правда, по словам Шипкова, для принятия такого решения были и другие причины. Но теперь, когда ситуация с Exide и FPS прояснилась, CompuLink оказалась партнером обоих конкурентов.

Как заявил Коли, Exide собирается расширить свое присутствие на российском рынке. Одним из первых шагов компании станет организация на базе существующего в Москве офиса FPS местного представительства Exide, которое возьмет на себя функции технической и маркетинговой поддержки.

Из трех компонентов, определяющих успех компании на рынке, - персонал, продукты и партнеры - самым важным, по мнению Коли, являются партнеры. И хотя в настоящее время Exide имеет "ограниченное число партнеров", компания не станет подбирать новых дистрибьюторов "прямо на улице": для этого у нее есть "ясная политика", содержание которой, однако, не было раскрыто.

Руководители Exide приняли решение о замене марки Fiskars, однако темпы перехода на новую марку в разных регионах будут различными. В России, в частности, предполагается пока продавать оборудование под маркой как Exide, так и Fiskars.

Плоды объединения Exide и FPS становятся все более весомыми. Для того чтобы убедить в этом присутствовавших на пресс-конференции, региональный менеджер Exide Николай Иванов рассказал о возможностях новых продуктов компании, которые уже экспонировались на выставке CeBIT и будут представлены на предстоящем "Комтеке".

Одна из последних разработок компании - устройство NetUPS SE мощностью от 1000 до 3000 ВА для защиты высокопроизводительных серверов, графических станций и групп компьютеров. Особенности устройства - максимально приближенная к синусоидальной форма выходного напряжения, возможность работы при пониженном входном напряжении. По словам Николая Иванова, эта черта NetUPS "особенно актуальна для нашей страны, где пониженное напряжение не является чем-то необычным".

Технология CellSaver в зависимости от условий применения позволяет продлевать ресурс батарей на 30-50%. Специальный микропроцессор следит за состоянием батареи и подзаряжает ее только в те моменты, когда это необходимо, уменьшая тем самым коррозию электродов.

На задней панели NetUPS SE имеется две (а в мощных устройствах - три) группы разъемов, что позволяет организовать защиту сразу нескольких компьютеров. ПО дает возможность раздельного управления группами разъемов. С помощью программы можно также регулировать последовательность отключения нагрузки по времени: например, быстро отключив менее важного потребителя, увеличить продолжительность автономной работы приоритетного клиента.

Другим плодом совместной работы является устройство Powerware Profile, построенное по технологии двойного преобразования, с диапазоном мощности от 8 до 15 кВА. Его уникальная особенность, по словам Иванова, - возможность оптимизации КПД. Для этого существует специальная схема, которая следит за параметрами входного напряжения. Если его величина находится в установленных пользователем пределах, устройство автоматически переключается в режим by-pass и практически перестает потреблять энергию. В противном случае оно работает в режиме двойного преобразования. Подобное решение дает возможность сэкономить на электроэнергии; по оценкам за год, европейская компания может сберечь до 3000 долл.

Конструкция Powerware Profile допускает наращивание мощности: купив младшую модель мощностью 8 кВА, потребитель впоследствии может увеличить ее почти вдвое путем замены выпрямителя и инвертора, сохраняя при этом габариты устройства.

Отреагировав на "бум Internet", Exide предложила пользователям решения для обеспечения защиты как серверов (NetUPS), так и рабочих станций (OneUPS Plus). Необходимость в устройствах подобного рода компания объясняет тем, что большинство проблем, возникающих у пользователя во время сеанса связи с Internet (например медленное копирование файлов или обрывы связи), объясняется низким качеством электропитания Web-серверов или рабочих станций. Устройства укомплектованы блоками защиты телефонной линии и поставляются с ПО, позволяющим контролировать ИБП через Internet из любой географической точки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями