Picture, в восточноевропейском отделении которой, CSBI EE, прошел 2 апреля семинар, посвященный построению корпоративных систем с использованием этих модных ныне технологий. Решения CSBI EE опираются на продукты двух компаний: Hewlett-Packard (аппаратура) и Progress Software (программное обеспечение).

Hewlett-Packard - это признанный лидер по разработке больших серверов масштаба предприятия. В 1997 году эта компания начинает выпуск новых процессоров из серии PA-RISC. Это процессоры PA8200 и PA8500. На их основе будут строиться новые серверы Hewlett-Packard (класса D): выход серверов на базе PA8200 ожидается летом, а на базе PA8500 - в конце года.

Компания также продает свои новые серверы серии HP9000 классов D, K и T и прекращает производство (но не поддержку) серверов класса E, G, H и I. Кроме того, разработан и кластерный вариант сервера Enterprise Parallel Server. Эти серверы строятся на основе серверов HP9000 классов T или K и позволяют объединять в кластеры до 18 узлов. Технология кластеризации серверов построена по пакетной схеме. Каждый сервер имеет свое дисковое пространство в различных файловых библиотеках, где хранятся пакеты программ. В пакете содержится следующая информация: сетевые адреса; необходимое пространство на диске; запущенные программы. В настоящее время можно объединять в кластеры до 16 серверов, т.е. 64 процессора (для класса K) или 192 процессора (для класса T). До конца 1997 года предполагается объединить в кластеры от 32 до 64 узлов, а в 1998 году - до 128. Кроме собственно серверов, в состав кластеров входят и файловые библиотеки на магнитных лентах, на магнитооптических или жестких дисках.

Hewlett-Packard занимается также разработкой операционной системы HP-UX. Нынешняя версия ОС - 10.20 - поддерживает увеличенные объемы файлов и большое количество пользовательских идентификаторов. К концу 1997 года ожидается переход на полностью 64-разрядную (версия 11). Кроме того, тремя ведущими производителями операционных систем - HP, SCO и Novell - создан консорциум по разработке унифицированной 64-разрядной операционной системы Unix. В результате его работы должна появиться спецификация операционной системы Next Generation Unix, которую Hewlett-Packard обещает реализовать в HP-UX версии 12.

Второй стратегический партнер CSBI EE, выступавший на семинаре, - компания Progress Software, производитель базы данных Progress. Она представила свою концепцию разработки и использования приложений для Internet - технологию WebSpeed. Разработка приложений с помощью этой технологии происходит в три этапа.

Начинается она с создания в любом HTML-редакторе интерфейсных Web-страниц. Страницы сохраняются в HTML-формате и затем используются в качестве шаблонов при динамической генерации ответа пользователю. Затем с помощью WebSpeed Workshop осуществляется связь между полями HTML-шаблонов и таблицами или полями СУБД, с которыми будет работать приложение, и добавляются алгоритмы обработки данных, которые задаются на языке 4GL Progress. HTML-шаблоны и 4GL-процедуры переносятся на имеющийся Web-сервер и компилируются. Далее этими приложениями можно пользоваться с помощью обыкновенного браузера, поддерживающего HTML 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями