Picture Такая трактовка информационной защиты вызывает множество споров. Один из них разгорелся на "круглом столе", проведенном компанией Jet Infosystems 3 апреля. В нем принимали участие представители ФАПСИ, Гостехкомиссии, сотрудники Jet Infosystems и банка "Менатеп".

В основном "круглый стол" был посвящен проведению с 14 по 18 апреля международной конференции и тематической выставки "Безопасность информации".

Кроме того, на встрече выяснялись позиции всех заинтересованных в компьютерной безопасности сторон. Тут-то и выяснилось, что государство считает криптографию оружием. На вопрос, почему математические формулы, реализованные в алгоритмы, вдруг превратились в оружие, заместитель начальника отдела по лицензированию и сертификации ФАПСИ Андрей Ковалев ответил примерно следующее: "Потому что они могут нанести серьезный вред".

Немало внимания уделялось и проблеме Internet-технологий. Как было замечено на заседании, "вхождение России в Internet - это объективная реальность". Поэтому запретить Сеть невозможно, да и не нужно. Государственные органы не собираются чинить препятствия на пути развития Internet в России, но будут управлять этим развитием и регулировать его. В частности, ФАПСИ предусмотрено создание отдельного домена Internet, в котором будут усилены механизмы защиты электронной информации и который будут отделен от остальной сети межсетевыми экранами. Услугами этого домена вначале станут пользоваться только государственные предприятия, а по мере совершенствования методов защиты появится возможность подключать к нему и другие структуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями