Picture Оказалось, что вот уже год в финансовом отделе стоит сервер AS/400 и стоял бы еще столько же, если бы уборщица случайно не выдернула Ethernet-кабель. Система контроля заметила эту неисправность и сообщила в сервисный центр, откуда и пришли письма с диагностикой. Правда, специалисты не догадались, что из сервера был просто выдернут кабель.

Этот пример наглядно демонстрирует основные достоинства AS/400 - надежность и удобство в эксплуатации. Проектируя системы AS/400, специалисты IBM рассуждали примерно так: пользователи не должны разбираться в работе компьютеров - они хотят получать от них прибыль.

В результате получилась очень надежная и производительная система, которая работает под управлением операционной системы OS/400. Эта специализированная ОС отличается тем, что в нее интегрированы все необходимые компоненты - база данных, сетевые протоколы, защитные механизмы, объектная технология и средства управления. Целесообразность такого подхода подтверждается тем, что в мире сейчас установлено 400 тыс. систем AS/400.

Популярность платформы в немалой степени определяется наличием программного обеспечения для нее. Поэтому IBM заинтересована в переносе на платформу AS/400 наиболее популярных программных комплексов, которые позволяют управлять предприятием в целом.

Для каждой возможной сферы применения в R/3 есть набор приложений, реализующих все необходимые функции. Кроме того, SAP использует открытые решения, что позволяет сторонним разработчикам добавлять в систему новые модули. Существуют варианты R/3 для десяти различных языков, включая русский. Причем под "русификацией" понимается не только перевод системных сообщений и документации, но и адаптация продукта к российскому законодательству.

Компании SAP и IBM заявили о выпуске R/3 для AS/400 еще в прошлом году, а 7 апреля было объявлено о выходе русифицированной версии этого продукта. Решение о переносе R/3 на AS/400 было принято в результате анкетирования пользователей системы. "И мы не ошиблись", - заметил Вольфганг Петсольд - директор по продажам SAP в СНГ. За прошедшие полгода на AS/400 уже установлено порядка ста систем R/3. Установка, настройка и тестирование систем происходит прямо на заводе-изготовителе AS/400, что, по заявлению представителей IBM, экономит пользователям по крайней мере три дня.

SAP и IBM надеются на широкое распространение совместного творения, так как каждый продукт является лидером в своей области, а в целом они вполне соответствуют лозунгу AS/400 - "Занимайтесь делом... а не Вашим компьютером!".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями