NEC обновляет брандмауэр для Internet и intranet
Компании поворачиваются лицом к intranet
IBM лицензирует программное обеспечение LDAP
Будьте осторожны: за вами следят
NC как ключ к Zero Administration

NEC обновляет брандмауэр для Internet и intranet

Компания NEC Technologies выпустила новую версию своего брандмауэра PrivateNet для защиты Internet и intranet. PrivateNet 3.0 - это "прозрачный" proxy-сервер, который будет считать брандмауэр столь же прозрачным, как сетевой маршрутизатор, И К ТОМУ ЖЕ все еще поддерживающий высокий уровень защиты, присущий архитектуре "all proxy". Брандмауэр поддерживает все популярные платформы TCP/IP, не требуя специального программного клиента и обеспечивает защиту окружений Windows, Windows NT, MacOS и Unix. Среди других возможностей брандмауэра функции аварийных уведомлений, контроля и генерации отчетов через SNMP; возможности удаленного администрирования через графический интерфейс пользователя; защита от вторжений со стороны сети и приложений, а также носители на компакт-дисках с защитой от копирования.

Компании поворачиваются лицом к intranet

По данным исследования, проведенного Computer Intelligence, почти половина из 150 крупных компаний, принявших участие в опросе этого года, заявили, что они пересматривают свои сетевые инфраструктуры в расчете на использование технологии intranet. Это исследование, проведенное по заказу Softbank, показало, что более двух третей компаний наращивают объем средств, отпущенных на intranet, и 17% планируют в этом году потратить на intranet по крайней мере 1 млн. долл. Более одной трети опрошенных компаний заявили, что они намерены вкладывать средства в intranet-технологии еще до утверждения отраслевых стандартов. Более 66% опрошенных считают, что основное влияние на стратегию развития intranet оказывают директора по информации или вице-президенты по информационным системам, в то время как администраторы узлов Web в основном влияют на решение тактических вопросов применения intranet-технологии.

IBM лицензирует программное обеспечение LDAP

Австралийская компания Telstra сообщила о том, что компания IBM лицензировала ее программное обеспечение LDAP/X.500 Directory Server. Это ПО реализует протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) для служб каталогов Internet и позволит IBM распространять приложения для создания каталогов адресов электронной почты или электронных аналогов Белых страниц, содержащих более 8 млн. записей. IBM уже начала выпуск Telstra LDAP/X.500 Directory Server, который используется на рабочих станциях RS/6000 с операционной системой AIX.

Будьте осторожны: за вами следят

Корпорация Kansmen представила последнюю версию своего программного пакета LittleBrother, позволяющего компаниям отслеживать действия служащих, пользующихся Internet, или работающих с корпоративной сетью. Этот пакет может определить, кто работал с Internet, куда он ходил и как долго там оставался, может указать, кто копировал материалы, не имеющие отношение к работе, или запускал игры по сети. LittleBrother имеет свой список узлов с порнографией и играми, которые он не позволяет посещать, а администрация по своему усмотрению может создать дополнительный список с запретными адресами.

NC как ключ к Zero Administration

Скот Макнили, глава компании Sun назвал сетевые компьютеры моделью, которая позволит отказаться от администрирования на настольной системе. "Все шаги к снижению стоимости администрирования на ПК сводятся к загрузке приложений, - отметил Макнили. - Почему бы тогда не хранить их локально на JavaStation в основной памяти? Фактически, это и должно произойти. У вас будут небольшие, "собираемые" объектные приложения, размещаемые в динамической оперативной памяти на вашей JavaStation (NC)". Он по собственному опыту знает, что сетевой компьютер требует меньших затрат на администрирование, чем ПК. "Мы около восьми лет в Sun использовали модель, при которой все данные хранились в сети, и она работала, - отметил Макнили. - Я никогда в жизни не делал резервные копии файлов. Я не загружал приложения. Мне не нужны были ни компакт-диски, ни дискеты. Я уверен, что эта технология будет развиваться очень быстро".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями