Крошечная компания сумела разработать средство, которое аналитики и пользователи считают первой системой, способной восстановить отсутствующий исходный текст программы на ассемблере или Коболе.

Недорогая услуга могла бы оказаться неоценимой при разрешении проблемы 2000 года. Основной трудностью здесь является обнаружение полей даты в исходном коде. Проблема же состоит в том, что исходный код для некоторых программ, доставшихся в наследство от старых времен, уже не найти.

Однако компания The Source Recovery Co. (SRC) разработала технологию, основанную на алгоритмах распознавания по образцу, которая, исследуя машинные коды, позволяет воссоздать исходный текст программы.

По оценкам Gartner Group, от 3 до 5% исходного текста корпоративных библиотек в настоящее время утрачено.

Услуги, предоставляемые компанией SRC, несомненно довольно выгодны - 5 долл. за каждую строку восстановленного кода. По мнению аналитиков, стоимость повторного написания текстов утраченных программ составит от 20 долл. за строку.

SRC успешно восстановила 2400 строк ассемблерного кода для одного федерального агентства SSA в Балтиморе, а также тексты бухгалтерской программы, написанной на языке Коболе, для компании Volt Information Sciences.

"Компании Volt необходимо было получить исходный код на Коболе для модификации бухгалтерской программы ведения счетов. Volt отослала исполняемые коды фирме SRC, - сообщил Клифф Риццо, заместитель директора компании Volt. - Стоимость восстановления исходного текста составила около 500 долл. Мне никогда не удалось бы написать программу заново за такие деньги".

Крис Мерфи, специалист по компьютерам в SSA, отметил, что "мощности" агентства позволяли выделить двух программистов, обладающих достаточными знаниями для восстановления ассемблерного текста из исполняемых кодов. Однако при этом программисты оказались бы оторваны от разработки других приложений на длительный срок.


Visa объявляет нарушителям "последнее предупреждение"

Банки, которые еще не модернизировали свои информационные системы для работы с документами, срок действия которых "уходит" за начало XXI века, рискуют в ближайшем будущем оказаться в "черных списках" компании Visa International.

Visa представляет собой консорциум, в который входят свыше 20 тыс. банков мира. Руководители компании в марте 1994 года приняли решение о модернизации торговых терминалов и автоматических кассовых аппаратов с тем, чтобы кредитные карты, срок действия которых истекает после 1 января 2000 года, были доступны машинной обработке.

Банки, входящие в консорциум, приняли 1 января 1996 г. за дату начала "перестройки", которая должна быть завершена до 1 апреля 1997 года. Именно потому, начиная с этой даты, Visa намерена запустить в оборот по банкам и торговым терминалам "крапленые" чеки для выявления нарушителей принятого членами консорциума решения. Банки, системы которых "не заметят" контрольных документов, будут вынуждены заплатить солидные штрафы.

Как заявил представитель Visa International, европейские банки могут чувствовать себя относительно спокойно. На сегодняшний день европейские банки практически завершили модернизацию своих кассовых аппаратов для работы с "документами 2000 года", хотя официальных данных об этом пока еще нет; ну а для США вопрос остается все еще не решенным.

- Джоанна Тааффи,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями