и связанные с ним технологии в качестве Recognized Publicly Available Specifications ("признанные общедоступные спецификации").

В июле этого года станет известно, признает ли технический комитет ISO/IEC JTC1 представленные Sun Microsystems технологии Java в качестве международных стандартов.

Необходимость начать формальный процесс по стандартизации Java связана с появлением в сентябре прошлого года Java Study Group, в состав которой вошли такие компании, как IBM и Microsoft. Участники Java Study Group намерены обсуждать Java-технологии и организационные вопросы по стандартизации.

Представители компании Sun обратились в JTC1, подгруппу ISO, с предложением о стандартизации Java и его родственных технологий для того, чтобы ускорить этот процесс. К технологиям, связанным с Java, относятся компонентная спецификация Java Beans, операционная система JavaOS и Web-браузер HotJava.

JTC1 получила приложение для стандартизации технологий Java от корпорации Sun 14 марта, и ей потребуется три месяца на изучение поданных документов, чтобы присвоить или отказать в присвоении компании Sun статуса претендента Recognized Publicly Available Specifications.

В то же время сотрудники Microsoft, которая занимается стандартизацией своей технологии ActiveX, сообщили о поддержке инициативы Sun.

"Мы всячески поддерживаем предпринятые шаги, - подчеркнул Корнелиус Уиллс, менеджер по маркетингу групповых платформ компании Microsoft. - Проведение тестирования и оценки реализации Java независимой организацией - очень важный шаг. Хорошо, что этот процесс будет идти без непосредственного участия компании Sun Microsystems".

Web-адрес компании JavaSoft - http://www.javasoft.com/, Microsoft - http://www.microsoft.com/, ISO - http://www.iso.ch/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями