Речь Билла Гейтса во время Дней разработчика была распространена среди 45 000 потенциальных пользователей системы. В ней отражены основные идеи, которые легли в основу Visual Studio. Создание этого программного пакета рассматривалось как одно из наиболее значительных достижений в 22-летней истории Microsoft.

"Это презентация нашей крупнейшей разработки в области инструментальных средств за все время существования компании, - заявил Гейтс. - Я имею в виду не только масштабность Visual Studio, но и степень ее интеграции".

Упоминания о семействе инструментальных средств, частично созданном по образцу популярнейшего пакета Microsoft Office, впервые появились в декабре. Тогда проект назывался Boston. Боб Мулья, вице-президент, ранее отвечавший за сектор инструментальных средств разработки, а теперь занимающийся серверными приложениями, сообщил, что Visual Studio был создан приблизительно за год.

Пакет Visual Studio 97, имеющий профессиональную и корпоративную версии, включает в себя последние версии открытых и масштабируемых инструментальных средств разработки, произведенных компанией Microsoft. В их число входят Visual Basic 5.0, Visual C++ 5.0, Visual InterDev 1.0, Visual J++ 1.1, Visual FoxPro 5.0, Visual SourceSafe 5.0 и Developer Network Library.

В корпоративной версии дополнительно предлагаются следующие средства: Transaction Server 1.0, SQL Server 6.5, средства отладки SQL-приложений, систему контроля версий Visual SourceSafe 5.0, средства для организации высокопроизводительного доступа к базам данных через интерфейс ODBC и инструменты визуальной разработки приложений баз данных.

Представитель Microsoft заявил, что все программные средства выполнены с учетом стандартов, принятых в Internet, и обладают общими компонентами для поддержки основанной на Common Object Model (COM) технологии ActiveX.

Компания выпускает также средство моделирования Visual Modeler, которое помещено на Web-узел Microsoft. Программа Visual Modeler, ставшая результатом сотрудничества с компанией Rational Software, может найти применение среди пользователей Visual Basic 5.0 Professional Edition или Visual Studio 97.

Visual Modeler позволяет разработчикам создавать модели из существующих компонентов и приложений, синхронизировать различные версии проекта, исходных текстов программ, модулей и библиотек классов, а также обеспечивает разработку многозвенной архитектуры.

Профессиональная версия Visual Studio предлагается по цене 999 долл., а корпоративная версия - по цене 1499 долл. Любой из составляющих компонентов можно приобрести отдельно.

Представители Microsoft продемонстрировали многоязыковую среду Visual Studio, представив воображаемой компании сеть intranet и Web-узел Internet. К счастью для Microsoft, презентация записывалась на пленку, поэтому неразбериха, которая возникла в середине демонстрации и прервала работу приблизительно на 10 минут, была легко устранена и вырезана при монтаже.


Visual Studio 97 поступает в продажу

Пакет средств разработки Microsoft Visual Studio 97 уже появился на прилавках магазинов, однако основной его компонент в комплекте отсутствует.

К моменту выпуска пакета Visual Studio еще не был готов продукт Visual Modeler, разработанный компанией в сотрудничестве с Rational Software. В настоящее время пользователи, купившие весь пакет, могут загрузить Visual Modeler с Web-узла Microsoft.

Тем самым Microsoft отчетливо продемонстрировала намерение продавать большее количество своего ПО по Internet.

"Мы используем Web не просто как средство распространения, а как более гибкий, чем традиционные виды поставки, механизм модернизации наших продуктов, - заявил Джон Роскилл, директор по маркетингу Visual Basic. - Таким образом мы поддерживаем гораздо более тесную связь с клиентами".

Visual Modeler предоставляется пользователям Visual Basic Professional Edition 5.0 и Visual Studio 97, которые должны предъявить в качестве ключа к защищенному узлу свой регистрационный номер.

- Боб Тротт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями