системы широкополосной передачи информации мультимедиа с использованием спутниковой связи на всей территории Европы.

Основная доля собственности новой компании, получившей название European Satellite Multimedia Services S.A. (ESM), будет принадлежать SES, что же касается Intel, размер ее участия в ESM пока точно не определен. Как сообщил Ромен Бош, генеральный директор SES, в общей сложности SES и Intel инвестируют в совместное предприятие 15 млн. долл.

Как пояснил Бош, новая система передачи информации должна действовать на всей территории Европы. Она будет предназначена для коммерческих предприятий, занимающихся пересылкой данных и информации на многочисленные ПК, подключенные к корпоративным сетям. ПК смогут принимать данные, передаваемые через спутник, при помощи разработанной специально для этой цели компьютерной платы, предполагаемая цена которой 200 долл.

Как заявили представители SES, для организации данной системы передачи информации под названием Astra-Net будет использована принадлежащая SES сеть из шести спутников Astra, сигналы от которых могут быть приняты в любой точке европейского континента. По словам Боша, испытания сети начнутся в апреле, а к концу текущего года как коммерческие предприятия, так и провайдеры информационного наполнения уже смогут приобрести упомянутую компьютерную плату и получить доступ к системе Astra-Net.

Как сообщил коммерческий директор ESM Юрген Цисниц, пользователи домашних ПК, которые уже имеют в своем распоряжении спутниковые антенны Astra для приема передач кабельного телевидения, смогут с их помощью подключить свои ПК к системе Astra-Net.

Однако, как полагают представители ESM, потребители вряд ли смогут получат доступ к системе Astra-Net так же быстро и легко, как коммерческие предприятия, которые для передачи больших объемов данных с высокой скоростью могут воспользоваться спутниками. По мнению Цисница, по мере расширения спектра предлагаемых операторами услуг и развлечений, доступных в домашних условиях, будет расти и диапазон потребительских возможностей по использованию преимуществ, которые дают доступ к системе Astra-Net.

"В Европе уже сейчас имеется 25 млн. пользователей спутниковых антенн, поэтому этот континент имеет уникальные шансы продемонстрировать всему миру, что можно сделать, имея ПК и спутники", - заявил Авраам Миллер, вице-президент компании Intel.

По прогнозам представителей Intel и SES, к 2005 году число пользователей, получающих доступ к информации мультимедиа при помощи спутниковой связи, возрастет до 45 миллионов.

Несмотря на то что Европа отстает от США по числу домашних ПК (25% против 40%), представители ESM уверены, что популярность данной технологии, использующей ПК и спутники, будет нарастать в Европе быстрее, чем во всем остальном мире.

"К 2000 году во многих семьях в Европе уже будет домашний интерактивный театр, применяющий ПК, т. е. при помощи одной спутниковой антенны пользователи смогут смотреть телевизионные передачи, подключать к информационным системам свои ПК и получать доступ к телекоммуникационной связи", - сказал Миллер.

Как отметил Бош, одним из преимуществ спутниковых сетей по сравнению с обычными наземными сетями является то, что скорость передачи данных на сервер достигает 34 Мбит/с, а скорость передачи данных на ПК - 6 Мбит/с. Однако, используя спутники, можно организовать лишь одностороннюю широковещательную передачу информации, но нельзя передавать ее в обоих направлениях между ПК, подключенными к сети, как это делается при помощи Internet.

Модем с пропускной способностю 14,4 Кбит/с позволяет передать 10 Мбайт информации за 48 минут, при помощи связи ISDN аналогичный объем можно отправить вдвое быстрее. А Astra-Net передает такое же количество информации за 14 с на ПК и за 2,2 с - на сервер.

ESM постарается разрешить проблему односторонней передачи данных уже в текущем году. Как сообщил Бош, для этой цели организуется новый вид обслуживания - двусторонняя передача данных с использованием спутников Astra, причем данные будут передаваться со скоростью, вдвое превосходящей скорость передачи данных при помощи связи ISDN. В течение следующих двух лет ESM планирует также запустить четыре новых спутника.

Поскольку в задачи ESM не входит создание информационного наполнения, то представители ESM пока не могут точно сказать, к каким именно видам обслуживания можно будет получить доступ при помощи сети Astra. Однако, как отметил Бош, данная сеть может быть использована, в частности, для распространения обновленных версий программных продуктов, видеоконференций, обучения на расстоянии, а также распространения новых версий баз данных. Если же пользователи станут к тому же абонентами нового вида услуг - двусторонней передачи данных, который будет создан в текущем году, то они также смогут получать высокоскоростной доступ к информации по аналогии с Internet.

Для потребителей также предусматриваются такие виды услуг, как цифровое телевидение, доступ к Internet, обслуживание в интерактивном режиме с оплатой по факту использования, технологии передачи видео- и аудиоинформации и подписка на распространяемую в рамках модели принудительного распространения информации.

Поставщики услуг, использующие Astra-Net, смогут передавать данные по обычным телефонным линиям, связи ISDN, на дисках CD-ROM и DVD или по спутниковой связи в центральный наземный центр Astra компании ESM в Люксембурге, где информация будет поступать на спутники, находящиеся на орбите. Оплата при этом будет производиться из расчета за один мегабайт информации, однако тарифы пока не установлены.

Как заявили представители ESM, пользователи, желающие получить доступ к системе Astra-Net, должны приобрести спутниковую антенну и внести плату для каждого ПК. Кроме того, придется платить за обслуживание поставщикам услуг.

Astra-Net станет конкурентом Eutelsat, консорциума нескольких европейских национальных телекоммуникационных компаний. Hughes Electronics, которая, как ожидается, также примет участие в ESM, в настоящее время организует доступ пользователей к информации мультимедиа по спутниковой связи (данный вид обслуживания носит название DirecPC), используя для этой цели сеть Eutelsat. По словам Боша, эта компания внесет свой вклад в новый проект Astra-Net, предоставив дополнительные линии связи для увеличения пропускной способности сети Astra-Net, однако он не сообщил подробностей об условиях сотрудничества ESM и Hughes Electronics.

Наконец, представители ESM заявили, что компания занята поиском одного или нескольких международных партнеров с целью изучения возможности организации сети Astra-Net не только в Европе, но и во всем мире.


От Нью-Йорка до самых окраин

Начиная с 2000 года в 400 км над поверхностью земли начнут появляться небольших размеров спутники. Спустя еще пару лет их будет уже 840. Все вместе они представляют собой своеобразную паутину вокруг земного шара.

Конечно, сотворить это чудо не под силу ни одной из стран, поскольку окончательная стоимость проекта составляет около 9 млрд. долл. А предназначены спутники для того, чтобы обеспечить доступ к Internet пользователям, находящимся в любой точке Земли.

Этот проект осуществляет компания Teledesic и два ее основных инвестора, которых справедливо считают одними из самых богатых людей планеты: Крег Макко, получивший около 11,5 млрд. долл. после продажи в 1994 году корпорации AT&T своей компании McCaw Cellular Communications, и Билл Гейтс.

Основная идея проекта довольно проста. Крупные города Северной Америки и Европы имеют быстрый и насыщенный трафик, однако для многих городов мира Internet остается по-прежнему малодоступным. Это обусловлено в первую очередь слишком высокой стоимостью наземных коммуникаций, которые пришлось бы проложить, чтобы связать отдаленные уголки Азии и Африки. Использование спутников, принимающих и передающих сигналы, могло бы решить эту задачу.

До недавнего времени спутники применялись исключительно в коммерческих целях: для телевидения, а также при сборе и передаче информации о погоде. Все они находились на геостационарных орбитах, т. е. достаточно высоко над поверхностью земли, и охватывали одни и те же довольно обширные области земной поверхности.

Такое положение дел объяснялось очень высокой стоимостью подобного рода устройств: крупные спутники связи могли стоить до 100 млн. долл. Но с ростом коммерческих космических программ и увеличением производства спутников их цена начала снижаться.

Вот почему Teledesic может позволить себе запустить более 800 спутников, стоимость каждого из которых не превышает 5,2 млн. долл.

Зачем же так много? Как и все, что происходит в области телекоммуникаций, это объясняется действием простых физических законов, в данном случае неприятности связаны... со скоростью света.

Один спутник, имеющий геостационарную орбиту, способен транслировать телевизионный сигнал на всю Азию. С момента инициации сигнала до момента его попадания на приемник проходит около полсекунды. Такая задержка никак не сказывается на телеизображении, поскольку сама передача непрерывна и момент ее начала для принимающего изображения не имеет никакого значения.

Однако для Internet такое положение дел означает полный крах. В соответствии с набором протоколов TCP/IP на любой переданный пакет информации отправителю должно прийти подтверждение о том, что адресат получил его. Загрузка страниц WWW на самом деле сопровождается огромным двусторонним обменом данных. В то же время понятно, что ни о какой полусекундной задержке и речи быть не может. Именно поэтому спутники Teledesic будут располагаться так близко к земной поверхности.

Геостационарные орбиты проходят на высоте около 36 тыс. км. Спутники, движущиеся на высоте около 700 км, называются низкоорбитальными. Обмен сигналами через низкоорбитальные спутники будет происходить без задержки, что и позволит обеспечивать действительно быстрый доступ к Internet практически в любой точке мира, начиная с Аддис-Абебы и заканчивая деревушкой Уолла-Уолла, затерявшейся в джунглях Южной Америки.

Для того чтобы воспользоваться этой службой, вам потребуется купить или арендовать антенны размером с большую пиццу, и декодеры сигналов, которые устанавливаются на компьютеры или на обычные телефонные аппараты. С этого момента вы можете пользоваться службами с высокоскоростной передачей данных, такой как видеоконференции, в любой точке мира.

Понятно, что те, кто затеял это дело, - не филантропы, они хотят заработать деньги. Но, благодаря счастливому стечению обстоятельств, в силу опять-таки основных физических законов, если вы устанавливаете низкоорбитальные спутники, которые связывают точки планеты, где живут самые богатые люди мира, вы в конце концов устанавливаете их для всех.

Teledesic - не единственная компания, которая делает ставку на более дешевые спутники. По мнению аналитиков, в следующем десятилетии таких устройств в космосе появится около 1700 штук, а может, и больше. Время покажет.

- Пол Крил,

InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями