Недавно был урегулирован судебный иск компании Gateway 2000 к консультанту по компьютерным сетям из шт. Северная Каролина Алану Клеггу в связи с использованием последним имени домена "gateway.com".

Согласно решению суда, знаменитый производитель ПК "вступит во владение" именем домена gateway.com через 30 дней. В совместном заявлении для прессы руководство Gateway 2000 и Клегг подчеркнули, что в одном из пунктов примирительного соглашения предусматривается предоставление компанией Gateway 2000 15 персональных компьютеров различным благотворительным организациям центральных и северных районов Северной Каролины.

Gateway 2000 в январе этого года подала в суд на Клегга за нарушение правил использования торговой марки и несоблюдение норм делового оборота, так как Клегг присвоил имя домена gateway.com. В судебном иске подчеркивалось, что в результате этого "воровства" известный производитель ПК понес убытки в размере 750 тыс. долл. В феврале руководство Gateway 2000 направило в федеральный суд заявление с просьбой выдать предварительное предписание, запрещающее Клеггу использовать имя домена до окончания судебного разбирательства. В этой просьбе истцу было отказано.

"Недавнее соглашение вступило в силу с момента подписания, - уточнил Джон Риттелмейер, адвокат Клегга. - В Gateway 2000 нет информации о том, что Клегг зарегистрировал это имя домена еще в 1990 году, а само слово "gateway" использовал уже в 1988 году в названии продукта UseNet. Ну а как только руководству Gateway 2000 стало известно, что Клегг не украл это имя домена, оно само проявило инициативу в скорейшем завершении процесса".

Исход дела оказался весьма благоприятным для Клегга. Риттелмейер пояснил, что закон о правилах использования торговой марки в принципе разрешает первому пользователю, придумавшему имя домена, сохранить его и применять по своему усмотрению независимо от намерений любой, пусть даже очень крупной и известной компании, претендующей на это же имя. Gateway 2000 начала свой бизнес в 1985 г.

Клегг постарался найти новое имя домена, подобрав несколько подходящих вариантов, не использовавшихся ранее. В конце концов он остановился на firehouse.net. Но смена имени мало что изменила в жизни его маленькой фирмы, в которой единственный работник - сам Клегг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями