Провайдер бельгийской платежной системы Europay International подписал соглашение с фирмой Nestor на использование ПО обнаружения фактов несанкционированного доступа Prism Merchant Alert.

Кроме того, руководство Nestor объявило, что готово поставлять Prism Merchant Alert в любую страну.

"Программа Prism Merchant Alert предназначена для учреждений-эмитентов кредитных карт и представляет собой сетевое ПО, а по функциональным обязанностям напоминает нервную систему человека. Программа работает с большинством последних разработок компьютерных систем для финансовых учреждений, включая IBM-мэйнфреймы, серверы NSK (Non-Stop Kernel) фирмы Tandem Computers и все машины Unix, - сообщил Том Спиллэйн, директор фирмы Nestor по проблемам маркетинга. - Графический пользовательский интерфейс (GUI) Prism Merchant Alert работает на платформе Windows NT корпорации Microsoft".

Он также добавил, что "Europay, несмотря на то что разработал свой собственный пользовательский интерфейс, намерена использовать Prism Merchant Alert для своей новой услуги, названной Artemis и предназначенной для обнаружения фактов мошенничества в "карточной" системе". "К настоящему времени 20 банков и финансовых институтов, включая бельгийскую Bank Card Company, центральные банки Ирландии и Испании, Barclays-банк и компанию Nat West Великобритании, а также швейцарское отделение Europay, заказали Artemis для обеспечения транзакций с использованием кредитных карт Eurocard и Mastercard", - сказал Спиллэйн.

Спиллэйн пояснил принцип действия программы, основанной на мониторинге характера поведения продавцов. Так, например, аналитическая группа Europay определила, что на 15% европейских универмагов приходится 80% мошеннических операций. По мнению Спиллэйна, это стало возможным благодаря слабому контролю за проведением транзакций, допускающему сговор продавцов. Всякий раз, когда используется карта и происходит авторизация, Prism Merchant Alert регистрирует проведенную операцию и сравнивает ее с другими операциями по этой карте, в том числе с группой переменных величин, куда входит и частота использования карты в магазинах "высокого риска", и определяет вероятность применения карты преступником.

"Продавец и покупатель не знают, что их "карточные" взаимоотношения находятся под контролем; авторизация при этом происходит обычным путем, что избавляет добропорядочного владельца карточки от ненужного волнения", - пояснил Спиллэйн.

Однако, когда карта используется снова, она привлекает уже значительно большее внимание системы, которой хорошо известны типичные манеры поведения преступника. Как правило, преступники сначала проверяют "работоспособность" канала, осуществляя покупки на символическую сумму. Если им это сходит с рук - они решаются на крупную кражу.

Банки сами при этом выбирают место установки "капкана" в соответствии со своими возможностями провести расследование, вмешавшись в мошенническую операцию на том или ином ее этапе. "Разумеется, нет необходимости расследовать каждую транзакцию", - добавил Спиллэйн. Он воздержался от объявления стоимости Prism Merchant Alert, но заметил, что предусмотрен как первоначальный взнос за право использования системы, так и ежемесячная плата, которая будет зависеть от количества карточных счетов конкретного кредитного учреждения.

С фирмой Nestor вы можете связаться по адресу: http://www.nestor.com/.


Немецкие банки предлагают услуги электронной оплаты

Компания CyberCash вместе с двумя немецкими банками организовала рабочую группу, которая будет выпускать системы защищенной оплаты по Internet для немецкого сообщества потребителей электронной коммерции.

Совместно с Dresdner Bank и Sachsen, CyberCash продемонстрировала свою технологию оплаты по Internet на выставке CeBIT, которая состоялась в середине марта в Ганновере.

Три компании намерены предложить немецким фирмам, занимающимся торговлей через Internet, возможность обрабатывать оплату в момент покупки с обеспечением защиты на основе служб оплаты по кредитным карточкам CyberCash и услуг микрооплаты CyberCoin.

CyberCoin допускает оплату небольших покупок, таких как новости, информация, программное обеспечение и аналогичные продукты по Internet, которые сейчас неудобно оплачивать при помощи кредитных карточек.

Dresdner Bank и Sachsen намерены предложить свои фирменные электронные "бумажники", поддерживающие обе системы расчетов.

CyberCash намерена предложить виртуальный CashRegister торговым организациям, которые ориентированы на немецкий рынок.

CyberCash использует технологию шифрования, в том числе RSA (1024 разряда) и DES (56 разрядов), и будет включать в себя протокол Secure Electronic Transaction (SET), как только осуществится поддержка Visa и MasterCard для использования в системах оплаты при помощи кредитных карточек.

Более подробную информацию можно получить на Internet по адресам http://www.cybercash.com/, http://www.dresdner-bank.de/ и http://www.sachsenlb.de/.

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Мюнхен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями