Джон Салтер, исполнительный директор отдела клиентских сервисов Paramount, который входит в состав Viacom Entertainment Group, пояснил, что из-за постоянных проблем с дисководами и каналами пользователи не всегда могут получить доступ к данным.

Причиной потери соединений послужила шина SCSI, поэтому было решено перейти к архитектуре Serial Storage Architecture (SSA) компании IBM. Еще в декабре кинокомпания приобрела устройства памяти SSA 7133 объемом 550 Гбайт для замены устройств SCSI. Изменения затронули 14 больших файловых серверов и серверов печати уровня отделов, а также 25 дисковых массивов.

Новое оборудование, состоящее из 60 дисководов в стойке, было установлено и прошло тестирование, но до сих пор не работает.

Вплоть до прошлого года IBM предлагала свои устройства памяти SSA для Unix-серверов. Теперь она подготовила и системы для локальных сетей на базе сетевых операционных систем Windows NT и NetWare.

Для работы шины SCSI требуется параллельная передача по кабелям между серверами и устройствами памяти. Чаще всего для этого применялись толстые кабели, протянутые на небольшие расстояния, например в пределах комнаты. Архитектура SSA позволяет обеспечить возможность передачи на расстояние до 25 м. В связи с тем, что передача ведется по последовательному каналу, имеющему меньше соединений, такая схема предполагает и меньше возможностей для сбоев. Подобная архитектура обеспечивает более быстрый доступ к данным, чем SCSI.

В Paramount длина шин SCSI не превышала 10 м, и системные серверы приходилось размещать рядом с дисководами, из которых не все могли монтироваться в стойку.

Благодаря применению SSA, которая позволила удлинить кабельную проводку до 25 м, стойку с 60 дисководами удалось разместить в одном шкафу. Сразу же освободилась комната, занимаемая 25 устройствами RAID.

Компания IBM - единственный поставщик архитектуры SSA, в чем Салтер видит и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, в случае чего придется иметь дело с небольшим числом производителей, а это гораздо менее хлопотно, чем добиваться устранения неисправностей от многочисленных авторов операционных систем, устройств SCSI, дисководов, центральных процессоров и RAID.

Однако есть и некий риск в том, чтобы внедрять единственную в своем роде систему для ПК. В этом с Салтером согласен Том Лахив, аналитик IDC, который занимается проблемами памяти. По его мнению, SSA сильно проигрывает из-за того, что является системой только одного производителя. В прошлом году IBM продала устройств SSA для Unix-серверов на сумму 480 млн. долл. Компания не имеет отдельных показателей для рынка ПК, поскольку только разворачивает здесь свою деятельность.

Как признали представители одной из американских компаний, установившей аппаратное обеспечение SSA со 160 дисководами объемом до 600 Гбайт, это позволило сэкономить дисковое пространство, а кроме того, увеличить скорость обмена данными. Задание, которое прежде обрабатывалось в течение 10 минут, теперь выполняется за три.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями