По данным из близких к компании источников, Novell в течение ближайших недель представит технологию Border Services ("пограничные службы") для соединения сетей IntranetWare через Internet.

Border Services - основная ставка Novell на рынке сетей extranet. Технология включает три основных компонента - службы безопасности, proxy-кэширование и поддержку виртуальных частных сетей (virtual private network, VPN).

Система безопасности выполнена на пакетном уровне, а также уровне соединений и приложений proxy-сервера. Она обеспечивает преобразования адресов, аутентификацию и фильтрацию на каждом уровне.

Технология proxy-кэширования, реализуемая на сервере локальной сети, позволяет повысить производительность работы с Web путем локального сохранения наиболее часто посещаемых Web-страниц.

Технология VPN дает возможность создавать виртуальный шифрованный канал в Internet и поддерживает такие варианты сетевого соединения, как PPP, ISDN, соединение dial-up, X.25 и frame relay.

Клиентская часть ПО будет поддерживать операционные системы Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Macintosh System 7, Unix, а также операционные среды сетевых компьютеров. Сервер сможет работать как под управлением IntranetWare, так и под Windows NT и Unix.

Novell надеется выпустить Border Services во втором квартале, возможно, уже в мае.

По мнению Криса Ле Тока, аналитика компании Dataquest, интеграция Internet и intranet становится оптимальным решением для сетевых администраторов в организациях со скромными финансовыми возможностями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями