Расскажу вкратце об основных новинках, чтобы вы не прошли мимо этих важных разработок.

Несколькими месяцами ранее речь уже велась о протоколе NFS и о том, что его расширение для Web обеспечивает значительно лучшие возможности передачи файлов в intranet, чем протокол HTTP.

Ситуация в этой области продолжала развиваться, и Netscape уже встала под знамена NFS, заявив о сотрудничестве с Sun, цель которого - разработка более быстрого механизма передачи файлов в предстоящей версии клиентского пакета Communicator.

Что касается перспектив развития intranet, то одним из важнейших показателей WebNFS (версии NFS с поддержкой Web) может служить тот факт, что его производительность не снижается даже при такой загрузке, которая заметно сказывается на передачах под управлением HTTP.

Sun приводит в связи с этим некоторые интересные цифры.

Согласно ее данным, при работе Sun UltraSPARC в качестве сервера сети 100Base-T время отклика становится неприемлемым уже при 190 Web-операциях в секунду.

Для сравнения, WebNFS - в той же ситуации - обеспечивает приемлемую производительность, даже выполняя более 400 Web-операций в секунду.

Интересный обзор по этому поводу можно найти в http://www.sun.com/solaris/networking/webnfs/webnfs.html.

Один из не слишком часто обсуждаемых аспектов защиты данных связан с электронной почтой. Я не хочу здесь затрагивать уже успевший всем надоесть вопрос, как защитить своих пользователей от нежелательных назойливых сообщений, или даже более сложную проблему идентификации. (Как удостовериться, что почта получена действительно от того, от кого предполагается?) Речь идет о более фундаментальной проблеме: как гарантировать, что отправленную почту сможет прочитать только тот, кому она предназначена?

Обнадеживает, что ряд фирм уже начинают работать над этим.

Одна из них - компания GlobalKey - предлагает, на первый взгляд, безопасную систему электронной почты, основанную на 256-разрядном открытом ключе. Это несколько затрудняет задачу точного установления, которую решает программа на своем узле Web. Можно ожидать, что прежде всего она будет применяться на узлах Web, ориентированных на бизнес, таких как BellAtlantic, но не стоит забывать, что в качестве необходимого условия пакет должен быть установлен как в сети отправителя, так и в сети получателя; в дальнейшем пакет может использоваться только во внутренних сетях. Дополнительную информацию можно найти в http://www.globalkey.com/email.html.

Если это не совсем то, что вам нужно (для себя я этот вопрос уже решил, поскольку я хочу пересылать почту по Internet и получать ее конфиденциально), то McAfee Associates может предложить в качестве альтернативы свой пакет PCCrypto. Он использует несколько менее надежный 160-разрядный ключ и требует, чтобы и отправитель, и получатель использовали PCCrypto. Компания гарантирует, что отправленная в любую точку сети зашифрованная почта будет прочитана только адресатом и будет в безопасности во время передачи. За подробностями обратитесь в http://www.mcafee.com/prod/security/pccdatas.html.

И, наконец, если вы приверженец Eudora, то уже знаете, что эта мощная кросс-платформенная система может быть дополнена модулями plug-in (http://www.eudora.com/developer/esapi/). И, что еще более обнадеживает, существует plug-in-модуль защиты данных под названием Secure Messenger фирмы Deming Internet Security, который можно попытаться получить бесплатно (http://www.deming.com/).


Дейв Тэйлор - президент The Internet Mall, поставщика систем электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями