По итогам исследования, в эволюции рынка серверов начался новый этап, отмеченный исчезновением в неразберихе цен целого сегмента продуктов начального уровня. Одновременно возникают новые направления.

По прогнозу корпорации IDC, в начале 1997 г. ожидается всплеск активности. Прогнозируется снижение цен на продукты компании Intel, за которым последует обвал цен на продукцию других производителей, которые ведут борьбу за лидерство в этой области. Предполагается также, что выпуск процессоров Pentium Pro будет расширяться, вынуждая производителей начать замену серверов на процессорах Pentium.

"В течение первой половины 1997 г. неизбежно снижение цен на эти системы, которое повлечет за собой распродажу их ресурсов по мере перевода основной массы продуктов на процессоры шестого поколения", говорится в отчете.

Отчет рекомендует производителям уделять внимание потребностям клиентов, анализировать возникающие тенденции и модели роста, а также поддерживать обратную связь с дистрибьюторами для получения информации, необходимой при принятии обоснованных решений.

Для того чтобы не утратить конкурентоспособность, производителям необходимо держать верхнюю границу цен на системы начального уровня, сохраняя при этом их характеристики на соответствующем уровне. Рыночные перемены и нарастающее давление со стороны конкурентов создадут благоприятные условия для тех участников рынка, которые будут предлагать нам более интересные продукты за приемлемую цену.

Корпорация IDC прогнозирует беспрецедентное снижение доходов в секторе продуктов начального уровня, что наглядно свидетельствует о необходимости разработок с расчетом на перспективу.

"По мере того как на рынке начнут появляться новые продукты, оснащенные новыми возможностями, его участникам придется всерьез пересмотреть свои позиции и заняться самообразованием. Этот период будет сопровождаться растущим спросом на продукты как начального, так и высокого уровней", - утверждает Джо Луизел, старший аналитик по вопросам рынка ПК компании IDC.


Цены, предлагаемые дистрибьюторами на базовые серверные системы по сегментам в 1996 и 1997 г.

Системы
1996
1997
Однопроцессорные
Средняя цена (долл.)
2473
1707
Снижение цен (%)
37,3
31,0
Двухпроцессорные
Средняя цена (долл.)
5024
4294
Снижение цен (%)
14,3
14,5
Четырехпроцессорные
Средняя цена (долл.)
10 782
9540
Снижение цен (%)
6,4
11,5
Примечание: цены даны для систем стоечной конфигурации, включая RAID-накопители, но без дисководов жестких дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями