Корпорация Advanced Micro Devices собирается использовать свои процессоры K6 не только в настольных системах, но и в портативных компьютерах, как сообщили официальные представители в штаб-квартире компании.

Портативные компьютеры, созданные на основе этого процессора, появятся уже в нынешнем году. Процессор K6 является конкурентом и реальной альтернативой процессору Pentium II корпорации Intel.

"В настоящее время составляются спецификации на процессор K6 для мобильных приложений, - заметил Атик Раза, старший вице-президент и главный технический директор AMD. - И как только спецификации будут составлены, мы предложим OEM-производителям версию процессора для использования в портативных компьютерах".

Раза не стал делать предположения о том, когда начнутся поставки портативных компьютеров с процессором K6. Он лишь заверил, что "версия для мобильных систем должна скоро появиться".

"Усовершенствования в технологии изготовления полупроводниковых приборов помогут корпорации AMD внедрить K6 в мобильные системы", - объяснил Винод Дэм, вице-президент группы Computation Products корпорации AMD.

"При изготовлении современных процессоров K6 с тактовыми частотами 166 МГц, 200 МГц и 233 МГц применяется технологический процесс, позволяющий изготавливать соединительные "проводники" размером 0,35 микрон, а остальные элементы - размером 0,30 микрон, - пояснил Дэм. - Это позволяет разместить процессор K6 на кристалле площадью 162 мм2. По этой же причине станет возможным выпуск к середине года процессора K6 с тактовой частотой 266 МГц".

"В этом году AMD начнет применять 0,25-микронную технологию, и кристалл K6 уменьшится до 68 мм2, - отметил Дэм. - Меньший кристалл позволит реализовать более скоростной вариант процессора: в этом году ожидается появление версии с тактовой частотой 300 МГц. Меньший размер элементов микросхемы позволит сократить расход энергии, что важно для моделей процессора, используемых в портативных компьютерах".

О выпуске базового набора микросхем для процессора K6 для портативных систем уже заявил ряд ведущих производителей наборов микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями