Поверенный компании Bass&Green в Шеньху (Китай) Дэн Кулидж, проводя очень ответственные переговоры, работал в отеле над договором. Он вводил большой текст контракта в свой переносной ПК ThinkPad производства IBM PC, когда произошел сбой.

"Жесткий диск издал звук, немыслимый для компьютера", - рассказал Кулидж, который, помимо прочего, является соавтором руководства по выживанию в дорожных происшествиях. К счастью, он сумел считать большую часть текстовых файлов с разрушенного диска и спасти свою работу.

"У меня не работал экран и PC-карты, - рассказал Кулидж. - После этого случая я отношусь к своему переносному ПК, как к голодному тигру, который в любую минуту может напасть на меня. Я использую его только в дороге. Дома или на службе я работаю на настольном компьютере. В офисе мой переносной ПК хранится в специальной, отделанной тканью, ячейке. Без него я не могу отправиться в деловую поездку".

Это случай, увы, не единичный. Многие пользователи полагают, что производители портативных ПК, создавая все более легкие, дешевые и быстрые модели, не делают свои компьютеры надежнее.

Мир миниатюрных ПК имеет как бы две ветви: тяжелые устройства для жестких условий эксплуатации, используемые работниками хозяйственных служб, и легкие, менее прочные ноутбуки для специалистов с разъездным характером работы.

Тяжелые устройства, которые весят на несколько фунтов больше стандартных ноутбуков, стоят от 5 тыс. долл. Обычно они сделаны прочно, их внутренние конструкции, отдельные элементы которых скреплены оцинкованными стальными винтами, позволяют гасить внешние удары, остовы изготовлены из сплава магния, и в них устанавливаются удароустойчивые жесткие диски.

Производители доказывают, что потребители отдают предпочтение легким устройствам за меньшую цену, несмотря на их непрочность.

Они объясняют это тем, что все больше специалистов, работающих с ПК, имеют разъездной характер работы и поэтому заменяют настольные компьютеры переносными. Так, сотрудники корпорации Gartner Group предсказывают, что число мобильных работников увеличится с 19% в прошлом году до 43% в 2001.

Чем больше используются ПК-блокноты, тем чаще поступают сообщения об их поломках.

Представители компании Safeware Insurance, которая занимается страхованием компьютеров, заявили, что число повреждений миниатюрных ПК в прошлом году выросло на 53% по сравнению с предыдущим годом, а выплаты по страховкам составили 291 млн. долл.

"Пользователи хотят иметь легкие, быстро работающие и одновременно надежные компьютеры, но это невозможно без немалого увеличения цены", - утверждает аналитик компании Workgroup Strategic Services Джон Данкл.

Может быть, и так, но замена поврежденных компонентов для информационных служб дело дорогое и хлопотное, особенно если поломка случается в дороге. Замена PC-карты или модема - тех компонентов, которые особенно часто выходят из строя, может обойтись от 200 до 400 долл. Дэвид Джонсон, исполнительный директор компании Safeware, считает, что самая ненадежная деталь миниатюрных ПК - это экраны, а их замена стоит от 3 до 4 тыс. долл. Восстановление источника питания обойдется не меньше чем в 50 долл.

"Мы полагаем, что производители должны делать миниатюрные ПК более надежными", - полагает Джонсон.

Асмар Мэйдин, технический руководитель сетевой службы в корпорации AT&T, согласился с тем, что производителям следует сосредоточиться на повышении прочности переносных ПК.

"Створки отваливаются, шарниры отваливаются, углы шасси трескаются, - посетовал Мэйдин. - Я считаю, что производители должны усилить эти детали. Иногда я мечтаю, чтобы у них появились хотя бы резиновые амортизаторы по углам шасси".

Иногда производители откликаются на недовольство покупателей.

Директор по маркетингу переносных компьютеров в корпорации Dell Computer Вес Лэйрд по поводу жалоб от пользователей сломавшихся миниатюрных ПК сказал: "Шум и недовольство растут... Они используют свои ПК для запуска ответственных приложений, и частые поломки недопустимы".

По заверениям Лэйрда, компания Dell стремится увеличить надежность миниатюрных ПК и сейчас рассматривает возможность применения магниевого сплава для изготовления корпусов, пытаясь разработать более прочные экраны. Официальные представители корпорации Digital Equipment также сообщают, что их компания работает над увеличением прочности ноутбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями