Итак, позвольте высказать предположение, что с персональным компьютером дела у вас идут гораздо лучше, чем год назад, а отношения с вашим поставщиком стали намного теплее.

Не спешите с возражениями, поскольку у нас есть доказательства. Computerworld интересовался мнением пользователей ПК в течение нескольких лет. В этом году значительно большее количество клиентов индустрии ПК остались довольны.

Местоположение пяти крупнейших поставщиков в списке лучших компаний несколько изменилось. Но поскольку на счету каждого из них модернизации в критически важных категориях, таких как надежность и техническая поддержка, то, по мнению пользователей, не так уж и важно, кто занимает первое место. Трудно переоценить тот факт, что можно сделать покупку у практически любого поставщика и при этом почти наверняка получить хорошо работающую систему.

В проведенном в этом году телефонном опросе участвовали 250 корпоративных покупателей ПК. Они рассказали о том, насколько удовлетворяют их персональные системы в различных областях - от производительности и надежности до простоты сопровождения и поддержки со стороны компании-производителя. Поэтому, хотя по итогам этого опроса оказалось трудно определить аутсайдера, удалось выделить сильные стороны каждой компании. Для Hewlett-Packard это были надежность и сопровождение, для Dell Computer - стоимость, для Compaq Computer - производительность, для Apple Computer - хорошая поддержка, а для IBM PC - технологическое лидерство.

Почему же ситуация изменилась? Действительно ли поставщики объединяют свои усилия или пользователям просто надоело жаловаться? Первое предположение выглядит куда более правдоподобным, как считает Джо Ферлаццо, старший аналитик Technology Business Research.

Ферлаццо отмечает, что оценки надежности, например, выросли главным образом благодаря тому, что все больше поставщиков используют стандартизированные компоненты. Следовательно, шанс, что из заказанных ста одинаковых ПК действительно одинаковыми окажутся все сто, весьма велик.

"Раньше, если делался подобный заказ, всегда находилось несколько систем, которые нельзя было сконфигурировать так же, как остальные, - отмечает Стив Грифин, системный инженер компании Occidental Chemical. - Эти ПК вовсе не были плохими. Просто они содержали отличия, которые мы не могли, а компания-поставщик не хотела исправить".

Теперь же, как отмечает Ферлаццо, большинство поставщиков совершенствует свои системы с помощью программного обеспечения, а не с помощью частных изменений в аппаратуре, что значительно упрощает процесс конфигурации для корпоративных пользователей, которые покупают компьютеры целой партией. "Сконфигурировав одну систему, мы можем сразу приступать к конфигурации всех остальных точно таким же способом. Это экономит время", - говорит Грифин.

По мнению пользователей, качество технической поддержки тоже выросло. Раньше, проводя опросы, мы выслушивали такое количество упреков по адресу некоторых поставщиков, что, казалось бы, последним остается лишь полностью исключить контакт с заказчиками. Забавно, что с появлением World Wide Web некоторые компании приходят именно к такому решению. Пользователи отмечают, что теперь они намного реже связываются с поставщиками по телефону; при этом более высокого уровня поддержки они не припомнят, поскольку Web-узлы содержат много необходимой информации.

"Информация по Web предоставляется немедленно", - говорит Ли Шрок, инженер центра данных в U.S. National Renewable Energy Laboratory. Он отмечает, что теперь практически на все свои вопросы - от модификаций программного обеспечения до информации по устранению неисправностей и форумов Q&A - получает ответ в Web-узле компании Dell.

Однако, по мнению Шрока, средства управления поиском текстов в узлах большинства поставщиков по-прежнему нуждаются в доработке. Хотя пользователи могут найти способ избежать 20-минутного ожидания ответа, вполне вероятно, что взамен им придется вручную просмотреть 50 страниц драйверов, чтобы найти нужную информацию.

Скрытое преимущество перехода к поддержке на базе Web - снижение нагрузки, приходившейся на "горячие линии". Некоторые пользователи отмечают, что теперь, когда Web-страницы взяли на себя часть нагрузки, получить техническую поддержку по телефону стало проще.

Пользователей также больше, чем в прошлом году, устраивает производительность систем старшего класса. Хотя производительность систем всех поставщиков не получила наивысших оценок, причина только в том, что, как отмечают пользователи в своих интервью, системы старшего класса с частотой 200 МГц гораздо лучше приспособлены для использования Web, чем "прошлогодние" системы с частотой 133 МГц.


Соотношение цена/производительность продолжает улучшаться

Согласно данным IDC, в связи с продолжающимся падением цен на процессоры, память и другие комплектующие, пользователям следует ожидать дальнейшего снижения стоимости и увеличения производительности персональных компьютеров.

По утверждению Эрика Льюиса, сотрудника отдела исследований в области персональных систем компании International Data Corp., в этом году компании Advanced Micro Devices и Cyrix предложат значительно более конкурентоспособные процессоры, оказывая таким образом ценовое давление на Intel и предоставляя производителям персональных компьютеров возможность выбора. По его словам, Intel может снизить цены, чтобы удержать спрос на ее продукцию на стабильном уровне. Тем временем цены на модули памяти продолжают падать, хотя и не с такой скоростью, как в прошлом году. К этим тенденциям стоит добавить снижение стоимости дисковых накопителей и других комплектующих. "Все это позволяет производителям ПК поставлять более дешевую продукцию, - сказал Льюис. - Впервые поступили в продажу вполне жизнеспособные компьютеры ведущих производителей по цене до 1000 долл.".

В феврале, например, компания Compaq представила модель Presario, основанную на процессоре Media GX компании Cyrix, который предлагается в качестве альтернативы процессору Pentium корпорации Intel.

По словам Льюиса, среди перспективных ПК-технологий, которые будут в этом году пользоваться успехом у покупателей, стоит отметить процессор Pentium/MMX производства Intel с мультимедиа-расширениями. Однако рекламная кампания, предшествующая выпуску MMX, скорее повлияет на рост продаж индивидуальным потребителям, а не предприятиям. Зато "классический" Pentium, Pentium Pro и Pentium II (ранее известный как Klamath) поднимут объемы продаж процессоров корпоративным заказчикам. Хотя вряд ли можно рассматривать Pentium II в качестве движущей силы, поскольку этот процессор поступит в массовую продажу лишь в четвертом квартале нынешнего года.

Среди других популярных технологий - цифровые видеодиски (DVD), цифровые камеры и устройства работы с трехмерной графикой. В области жидкокристаллических дисплеев 12,1-дюймовые экраны будут по-прежнему представлены шире, чем 13-ти или 14-дюймовые. Корпоративные заказчики продолжат поиски решений для администрирования настольных систем.

- Сэри Калин,
Служба новостей IDG, Бостон

МИМОЛЕТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

НР Vectra VA, Hewlett-Hackard
www.hp.com

Новые модели ПК Vectra VA и ХА компании Hewlett-Packard разработаны с целью привлечь корпоративных пользователей обещаниями снизить стоимость использования и повысить производительность. НР предлагает мощную, экономную машину, позволяя пользователям конфигурировать ее для своих задач.

Computerworld, 5 августа 1996

Dell Computer
www.dell.com

Эта система включает в себя процессор Pentium Pro/200 Мгц, набор микросхем Intel 440 FX, расширяемый AMI BIOS, 32 Мбайт оперативной памяти EDO (Extended Data Out), расширяемой до 128 Мбайт, драйвер CD-ROM Sony CDU-311 с восьмикратной скоростью считывания, жесткий диск IBM EIDE объемом 3,2 Гбайт, графическая плата Imagine S 2 Series 2 компании Number Nine с 4 Мбайт видеопамяти, звуковая плата Sound Blaster 16 PnP, Microsoft Office Professional с Bookshelf и Windows NT Workstation 4.0. Добавьте мышь Microsoft и клавиатуру Windows 95, и вы получите самую мощную из доступных до сих пор систем по цене 3000 долл.

Windows Magazine, ноябрь 1996

Celebris GL 6200, Digital Equipment
www.dec.com

Celebris GL 6200 компании Digital Equipment успешно выдерживает конкуренцию в своем классе бизнес-систем с процессором Pentium Pro... Celebris - первый из известных нам подобных систем с портами USB [Universal Serial Bus].

PC Week, 30 сентября 1996

Quantex QP6/200 SM-3, Quantex Microsystems
www.qtx.com

Quantex QP6/200 Pro-1 по-прежнему достоин внимания... Столь полно сконфигурированная модель на базе Pentium Pro/200 МГц стоит всего 2479 долл. ...Особенно впечатляет установка звука, который прекрасно работает в мультимедийных приложениях, при проигрывании аудио-CD, а также в презентациях и играх.

C/Net, октябрь 1996

Bravo MS-T 6200, AST Research
www.ast.com

Пользователям NT необходима высокая производительность, и Bravo MS-T 6200 компании AST обеспечивает ее, вместе с самым последним процессором Intel Pentium Pro/200 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти EDO, встроенным 16-разрядным звуком, 2,5 Гбайт жесткого диска EIDE, драйвером CD-ROM с восьмикратной скоростью и замечательной по своим характеристикам видеоплатой MGA Millenium компании Matrox - и все это всего лишь за 2855 долл.

Windows Magazine, ноябрь 1996

InfoGold P6200, American MultiSystems
www.infogold.com

Процессор Intel Pentium Pro/200 МГц, дополненный 256 Кбайт внутренней кэш-памятью и ОС Windows NT, позволяет InfoGold принять почти все, что вы в состоянии в него добавить. Рекордно малое время ему понадобится даже на самые напряженные вычислительные процессы... InfoGold также хорошо работает с видеотекстами, обеспечивая весьма впечатляющую среднюю скорость - 49,6 пикселов в секунду.

Windows Magazine, сентябрь 1996

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями