, работающий по принципу фазового перехода, способен также считывать и обычные диски CD-ROM. Вы сможете использовать устройство вместо жесткого диска или для резервного копирования.

В качестве накопителя для архивов и резервного копирования Backpack практически не имеет себе равных. 77 нефрагментированных файлов общим объемом 1 Мбайт переписываются на полупустой PD-картридж менее чем за 12 с, что составляет около 5 Мбайт/мин. Одиночные файлы размером 1 Мбайт переписываются при тех же условиях менее чем за 4 с. Как и в случае с большинством других технологий, скорость при записи на Backpack тысячи файлов объемом по 1 Кбайт понижается.

PD-картриджи идеально подходят для архивирования. Они допускают возможность неоднократной записи, как и многие сменные носители, но изготовитель гарантирует сохранность размещенных на них данных в течение 30 лет.

MicroSolutions поставляет в комплекте с накопителем ПО для резервного копирования Seagate.

Для использования Backpack в качестве жесткого диска необходимо наличие усовершенствованного параллельного порта, который, по утверждению сотрудников MicroSolutions, обеспечивает повышение производительности на 83%. Тестирование проводилось на ПК с процессором 80486 с тактовой частотой 66 МГц без улучшенного параллельного порта. С Windows 3.1 устройство функционировало быстрее, чем с Windows 95, в которой офисные приложения работали крайне медленно. Производительность Backpack была достаточно высокой в обеих версиях Windows, когда приложения использовали файлы, хранимые на PD-картридже.

Устройство можно применять в качестве двухскоростного дисковода CD-ROM для установки приложений или периодического считывания каких-либо данных. Однако для воспроизведения мультимедиа и полноэкранного видео накопитель вряд ли подойдет. Правда, драйверы и видеоплата оказали

на производительность мультимедиа-программ большее влияние, чем скорость вращения CD-ROM. Любителям звуковых CD-ROM понравится набор аудиоутилит, поставляемых в комплекте.

При тестировании Backpack не наблюдалось ни системных ошибок, ни сбоев, и это высшая похвала SCSI-устройству. Накопитель PD-CD прост в установке, легок в использовании, универсален и надежен.

Web-адрес MicroSolutions - http://www.microsolutions.com; стоимость Backpack - 579 долл. (499 без звукового комплекта); цена картриджа - от 46 до 50 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями