в компании, в апреле будут уволены 2700 постоянных служащих и 1400 работающих по контракту или неполный рабочий день.

Компания также планирует рационализировать разработку продуктов и технологий, включая сокращение производства аппаратного обеспечения и концентрацию усилий в таких областях, как образование, услуги и издательская индустрия. В апреле компания собирается заменить семейство компьютеров Performa новой серией компьютеров начального уровня.

Apple в ближайшее время свернет разработки в области компонентной технологии OpenDoc в пользу технологии Java, а также откажется от дальнейшего совершенствования некоторых продуктов, например браузер Cyberdog, Apple Video Conferencing, системы печати QuickDraw GX, технологии Open Transport, а также платформы Pippin. Кроме того, Apple сократит ассигнования на разработку ОС AIX Server сразу вслед за предстоящим в апреле выпуском версии 4.1.5 операционной системы.

Аналитики оценили действия Apple как шаг в нужном направлении.

"Apple слишком долго поддерживала OpenDoc, - заявил Крис Ле Ток, аналитик компании Dataquest. - Дело в том, что технология OpenDoc была разработана еще до принятия стандартов на протокол передачи гипертекстов HTTP".

Отказ от OpenDoc не удивил никого. Что действительно стало новостью для аналитиков - так это решение Apple по-прежнему поддерживать карманные компьютеры Newton.

"Я не предполагал, что они оставят отделение, которое занимается Newton, - признал Ле Ток. - Компании придется очень постараться, чтобы этот бизнес стал прибыльным".

Что касается MacOS, фирма несколько изменила план выпуска новых версий, предшествующих MacOS 8. Вместо предполагаемых двух окончательных выпусков в 1998 году, Apple собирается выпустить версию под именем Allegro в середине 1998 г., а окончательная полная версия появится через год. Последние усовершенствования будут доступны пользователям в виде двух пакетов обновления, которые выйдут в течение года в промежутке между выпуском Allegro и MacOS 8. Некоторые аналитики сомневаются, оправданы ли такие сокращения.

"Слишком большие сокращения могут оказаться серьезной ошибкой", - отметил Ле Ток.

"Этот шаг, возможно, их последняя надежда, - сказал Тим Бажарин, президент компании Creative Strategies Consulting. - Сейчас они просто вынуждены так действовать. Необходимость отвоевывать рынки настольного издательства, образования или сферу услуг может привести к полному краху. Им надо было принимать столь радикальные меры уже полгода назад".

Что касается увольнений, 80% из них придется на отделы производства, маркетинга и исследований, причем 30-40% падает на маркетинг и исследования, а 20% - на отделы продаж и дистрибуции. Большая часть увольнений произойдет в третьем квартале.

Несмотря на тревожные новости, Амелио упорствует в желании остаться в своем кресле.

"Почему я должен уходить сейчас? - не понимает он. - За прошедший год я сделал немало и считаю, что сейчас наступает переломный момент, - возможно, скоро все наши беды останутся позади".


Apple переносит дату выпуска MacOS

Компания собирается выпустить в 1998 году меньшее число полных версий операционной системы и больше модернизаций. Изменения затронут график как тех, так и других работ. Первоначально для ОС Tempo или MacOS 8, которая, по словам Apple, должна быть готова к июлю, в 1998 году планировалось выпустить две полные версии - Allegro и Sonata - и одно обновление.

В соответствии с новым графиком в следующем году до пользователей дойдет только одна полная версия новой операционной системы, Allegro, и две обновленных версии. Apple больше не упоминает о появлении Allegro в начале года; новый - середина 1998 года.

Сроки выпуска обновлений системы, в которых будут устранены ошибки и реализованы алгоритмы, позволяющие добиться некоторого увеличения производительности, пока не установлены. Sonata увидит свет в 1999 году, но не известно, произойдет ли это событие в начале или в конце года.

Вице-президент по маркетингу Гуеррино де Лука пояснил, что выпуск новых версий раз в полгода "неудобен, если смотреть на вещи с позиций разработчика". Он отметил, что пользователи также отрицательно отозвались о ранее представленном графике выпуска новых версий ОС.

Версия Rhapsody Developer должна появиться в конце текущего года. Версия Rhapsody Premier, в которой найдут отражение некоторые идеи MacOS 8, должна быть готова в 1998 году; существовавшие ранее планы выпуска этой системы в конце 1997 года были перенесены на середину 1998 г.

Версия Rhapsody Unified, которая будет поддерживать среду, совместимую с Allegro, должна быть завершена в конце 1998 г. Ранее окончить разработку этой системы планировалось к середине 1998 г.

- Macworld Online, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями