Picture Отделение ПК и лично руководитель группы технических консультаций Дмитрий Лисовицкий взяли на себя инициативу по расширению программы обучения.

Во-первых, здесь начнут готовить не только технических специалистов, но и менеджеров - у них будут свои курсы. Во-вторых, появились новые технические курсы: по сетевым технологиям, по серверам (в том числе серверам печати) и по OpenView. В-третьих (или во-первых?), после окончания курсов теперь можно будет пройти тестирование и получить сертификат международного образца. Общий принцип таков: курс читается не по аппаратуре или ПО Hewlett-Packard, а по выбранной специализации, хотя и себя Hewlett-Packard "не забудет".

Часть образовательной программы можно будет изучить заочно, получив учебные материалы, затем прослушать выбранный курс в образовательном центре Hewlett-Packard и уже потом пройти тестирование независимой организации Sylvan Prometric, известной ранее как Drake. День обучения стоит 125 долл., тестирование - 100 долл. Тестирование слушателей менеджерских курсов будут проводить специалисты из Hewlett-Packard, поскольку эти курсы более тесно связаны с продукцией самой компании. Те, кто не прошли тесты, могут пытаться пройти их столько раз, сколько стодолларовых бумажек удастся накопить частному лицу или тому предприятию, которое его направило. Таким образом, Sylvan Prometric отнюдь не выигрывает от успешной сдачи тестов слушателями, что должно еще выше поднять престижность сертификата. И вообще, во время тестирования претендент общается не с московскими представителями Sylvan Prometric, а с сервером, расположенным в Германии.

Все сертификаты будут зарегистрированы в базе данных Hewlett-Packard и действуют 1 год. Для того чтобы обновить их, не надо проходить тестирование еще раз. Необходимо лишь ознакомиться с присланными материалами об изменениях в продуктах.

Сертификаты будут двух уровней: Professional и более углубленный Consultant. Недельные курсы первого уровня уже идут, а 10-дневные курсы второго начнутся со второй половины года. Hewlett-Packard ставит перед собой цель подготовить до конца года 100 выпускников курса Sales Professionals, 80 - Networked System Professionals, 5 - Document System Professionals и 5 - Networked System Consultants. Новые курсы вписываются во всемирную корпоративную политику, которой присвоен свой логотип и название HP Star. При этом все курсы полностью локализованы.

Несмотря на свое название, учебный центр Hewlett-Packard обучает не только технологиям компании. Здесь есть курсы по SAP, Oracle, Informix, Novell. Скоро прибавятся курсы по Windows NT, Cisco, OpenView для Windows, 100VG-AnyLAN, 100Base-T. Для новых программ специально закуплено современное оборудование на 100 тыс. долл. Но основным направлением образовательного центра все же останется Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями