Семинар BPR'97

Вторая российская конференция по реорганизации деятельности предприятий благополучно прошла 18-20 марта в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Тема ее была заявлена как "Передовые технологии эффективности. Российский опыт". Основной организатор конференции - компания "МетаТехнология". Если просмотреть список докладчиков, то можно убедиться в том, что добрая половина докладов подготовлена сотрудниками "Метатехнологии" и компании Upstream Consulting (последнюю представлял Александр Громов). Возможно, это соотношение отображает реальную картину на рынке консалтинговых услуг (если говорить не о количестве их, а о качестве).

"Российский опыт" - справедливый подзаголовок. К сожалению, обещанный публике генеральный менеджер IDS не смог посетить семинар и выступить на нем, но российские докладчики, как, впрочем, и российские слушатели присутствовали. Первый день семинара был чисто учебным и посвящался, собственно, методологиям функционального, информационного, динамического и стоимостного моделирования, а также продуктам, реализующим эти методологии: Design/IDEF (MetaSoftware), EasyABC (ABC Technologies), ServiceModel (Repid Modeling). О продуктах, выполняющих задачи моделирования, говорят достаточно редко, поэтому и без того достаточно интересные и квалифицированные доклады слушали с интересом.

В следующие два дня доклады имели более приземленный характер. О российском опыте рассказывали представители организаций, где был успешно проведен реинжиниринг; как пример, можно привести Конституционный суд, который под руководством "Метатехнологии" перешел от бумажного архива к электронному; об организации процедур рассказывал представитель "Менатепа" (работа с электронном архивом) и представитель РОСНО (автоматизация документооборота в деятельности страховой компании).

Само собой разумеется, такое представительное собрание не могло обойтись без докладчика из НТЦ ФАПСИ (тема выступления - парадигма комплексной информационной безопасности бизнес-процедур). После конференции было довольно эмоциональное обсуждение услышанного. Проявляя понятную человеческую слабость, присутствующие скатывались с обсуждения методологических и технических вопросов к наболевшему ("директора упрямы, замы воруют"). Дискуссию подытожила представительница университета г.Уфы. Она высоко оценила профессионализм организаторов семинара и уровень докладов, но посетовала, что в штате "МетаТехнологии" нет графы "философ" - без философа немыслим современный консалтинг. Президент "МетаТехнологии" Мария Каменнова обещала поправить положение в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями