д. На проведенном 3 апреля РОЦИТ семинаре "Internet - всемирная интерактивная среда. Нетрадиционные сервисы Internet", как явствует из названия, обсуждались вещи менее привычные в данном контексте, но имеющие несколько большее отношение к реальной жизни.

По словам устроителей, тема семинара была продиктована происходящим на наших глазах расширением сферы использования Internet: от информационной - к интерактивной среде.

О внимании, уделяемом государственными структурами вопросам Internet, свидетельствовал вступительный доклад заместителя начальника управления администрации президента РФ Марата Гуриева "Перспективы интерактивности в Internet". Докладчик говорил о необходимости отобрать часть денег у телевидения за счет более активного размещения интерактивной рекламы в Internet. Полученные таким образом средства предлагается направить на дальнейшее развитие сетей и поддержку отечественных разработчиков нетрадиционных сервисов Internet.

Под нетрадиционным сервисом Гуриев подразумевал, в основном, возможность дешевого сетевого образования и быстрых опросов населения. Для скорейшего достижения этих целей был выдвинут лозунг "Всех загнать в Сеть!". Посетовав на засорение русского языка иностранными терминами, Гуриев в своем выступлении в качестве синонима слова "Internet" применял аббревиатуру ОСП, которую расшифровал как "Общедоступное Сетевое Пространство". В его докладе часто звучали фразы типа "русская зона в ОСП", "русскоязычный сектор". Впрочем, большинство участников дискуссии решили, что Internet служит средством всемирного общения и делить его на секторы, а тем более, на зоны не стоит.

Системы поиска в Internet вряд ли можно назвать нетрадиционным сервисом, но российские системы типа Yahoo! действительно еще распространены мало. Поэтому программа поиска "Русский Интернет" снискала определенную долю признания участников. Она позволяет вести поиск по словам, набранным кириллицей, кроме того, в нее встроен фильтр, при помощи которого можно проводить поиск только по российским Web-серверам.

Повысить удобство работы с Internet для пользователей, не владеющих языком межнационального общения, призван продукт "Сократ 97 Personal". Достаточно выделить интересующий вас участок текста, вызвать программу, щелкнуть мышкой на кнопке "перевести", и в окне появляется перевод. Уровень перевода достаточен для технических текстов средней сложности.

Во второй части семинара выступила Елена Коротеева из группы "Махаон" с докладом "WWW и дистанционное обучение". Развитие цивилизации вообще и Internet в частности устранило преграду перед обучением где угодно и чему угодно. Что касается контроля знаний, то есть разработки и в этой области. Система позволяет преподавателю создавать тест из набора вопросов с выбором ответа из множества возможных. Для проведения дискуссий может использоваться "виртуальная классная комната". Естественно, географическое расположение преподавателей и студентов при этом не накладывает никаких ограничений. Остается только разработать процедуру выдачи виртуальных дипломов.


Прототип системы электронного контроля знаний можно найти по адресу: http://www.machaon.ru/quiz/quiz. Там можно пройти подготовленные тесты или, пользуясь входным именем "test" и паролем "test", создать свой опросник.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями