Правда, это максимальное число достигается за счет кластеризации 8 серверов, в каждый из которых можно установить до 252 процессоров 64 Гбайт оперативной и 100 Тбайт дисковой памяти. Процессоры в сервере получают неоднородный доступ к оперативной памяти (технология Non-Uniform Memory Access - NUMA).

Технология неоднородного доступа к памяти была разработана в Стенфордском университете достаточно давно. Ее основная идея - объединить вокруг одной шины не процессоры, как это сделано в симметричной многопроцессорной архитектуре (SMP), а блоки процессоров, каждый из которых представляет собой SMP-систему. За основной конструктивный элемент архитектуры разработчики Sequent взяли Quad - плату из четырех процессоров Pentium Pro, которая построена на стандартном наборе микросхем от Intel и имеет свою память и 6 PCI-слотов.

Выбор Pentium Pro не случаен. Представители Sequent объясняют его тем, что Intel имеет проверенную технологию изготовления процессорных кристаллов.

Quad-платы объединяются в единую систему с помощью технологии Inter Quad Link (IQ-Link). Причем процессоры одной платы могут получить доступ к памяти и периферии другой. Таким образом, весь сервер логически имеет общее пространство памяти и портов ввода/вывода, но скорость доступа к разным ячейкам памяти и портам может быть различной. Процессор обращается к памяти, которая располагается на его плате, быстрее, чем к памяти на других SMP-блоках. IQ-Link позволяет передавать данные между блоками процессоров со скоростью 1 Гбайт в секунду. Фактически скорость передачи информации между Quad-платами настолько высока, что операционная система и приложения работают так, будто они используют классическую SMP-систему.

Получившаяся таким образом вычислительная система работает под управлением Unix-подобной ОС DYNIX/ptx, разработанной Sequent. По словам Дамира Жмавца, генерального менеджера российского представительства Sequent, в третьем квартале этого года должна появиться версия Windows NT для системы NUMA-Q 2000. "Однако выход этой версии зависит не от нас", - добавил Жмавц. Он утверждает, что компании Microsoft не очень-то выгодно продавать на столь мощный сервер одну лицензию, которая позволит обслуживать много пользователей.

Традиционно Sequent объявила о выпуске нового продукта после того, как этот продукт уже был установлен у ее клиентов. Также случилось и с сервером NUMA-Q 2000, который был реализован в конце прошлого года, и к моменту презентации во всем мире уже было инсталлировано порядка 60 серверов. Правда, в России они появляются только сейчас, причем пока только сервер с одной платой.

На презентации выступала экспертная комиссия, которая состояла из персонажей программы "Куклы". Они обсудили общую ситуацию в стране, возможности "Нумы" и то, как одно может повлиять на другое. Вывод же "экспертной комиссии" однозначен: "Мы берем вашу "Нуму" в Кремль... и в правительство". Что ж, возможно, так оно и будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями